当前位置: 首页 > >

2013-2014学年高中政治人教版必修三同步辅导和检测课件1.1 第1课时 体味文化 共33页_图文

文化与生活
第一课 文化与社会 第1课时 体味文化

知识目标 能力目标

(1)识记文化的内涵。 (2)理解文化是一种精神力量,是综合国 力的重要标志。
提高运用马克思主义全面的、辩证的观 点分析问题的能力。

情感、态度与价 值观目标

(1)培养学生重视自身文化素质的意识。 (2)理解文化的地位和作用,培养学生为 增强综合国力而贡献力量的意识。

1.文化的内涵 (1)从本质上看,文化属于精神范畴,是相对于______________而言的 人类全部精神活动及其产品。 (2)从范围上看,文化既包括世界观、人生观、价值观等具有 __________性质的部分,又包括自然科学和技术、语言和文字等非意识形态 的部分。
答案:(1)经济、政治 (2)意识形态

(3)把握文化的内涵,我们应该注意以下几个关键的词语: ①人类:文化的具体内容是与人类直接相关的,是____________所特有 的,人是文化的主体。 ②全部:强调文化是________文化现象的总和,并不单指某一种文化现 象。 ③精神活动及其产品:是指人们精神领域中的一切活动及通过这些活动 所形成的________和物质成果。
答案:人类社会 所有 精神成果

2.文化的特点和形式 (1)特点: ①普遍性:文化现象无时不在,__________。 ②社会性:文化是由人所创造、为人所特有的现象,纯“自然”的东西不 能成为文化。文化是人们________的产物。 ③后天性:每个人所具有的文化素养,不是天生的,而是通过对社会生活 的体验,特别是通过参与________、接受文化知识教育而逐步培养出来的。 ④间接性:人们的精神活动离不开物质活动,精神产品离不开______,文 化通过物质载体,在历史上和现实中得到传承和发展。
答案:无处不在 社会实践 文化活动 物质载体

(2)文化的形式:文化具有非常丰富的形式,如思想、理想、信 念、信仰、道德、________、科学、文学和艺术等都属于文化。人们 进行的文化生产、______、积累的过程,都是文化活动。
答案:教育 传播

3.文化的社会作用 (1)文化作为一种精神力量,能够在人们认识世界、改造世界的过程中 转化为________,对社会发展产生深刻的影响。这种影响,不仅表现在个人的 成长历程中,而且表现在__________的历史中。 (2)人类社会发展历史证明,一个民族,如果物质上贫困,就会挨打; 如果精神上贫困,自己就会垮掉。只有__________都富有,才能自尊、自信、 自强地屹立于世界民族之林。
答案:(1)物质力量 民族和国家 (2)物质和精神

1.文化与文明的比较 精讲阐释

文化

文明

内 涵

广及狭或相部义其义指对精:创:人于神人造专们政活类的指受治动改物文教、及造质学育经其世成艺的济产界果术程而品的和和度言。一精科。的切神学一人活成知般类动果识:全。,指和会的科人精进标全类神步志书改 成 和 。 ·哲(造果人《学世的类中》界总开国)的和化大物;状百质社态

形 如思想、理论、信念、信仰、道 物质文明、精神文明、 式 德、教育、科学、文学、艺术等 政治文明和生态文明

(1)文化作为社会历史范畴,是与自然比较而言的。文明 是同野蛮、无知和愚昧相对立的,它标志着人类社会的进 步程度和开化状态。(2)文明主要指人类活动的结果,而 关 文化则包括人类活动的整个过程以及活动方式、手段。(3) 系 文明一般专指人类活动的积极成果,而文化则包括人类活 动的一切积极和消极成果。(4)文明是文化中进步、积极、 合理的成分的总和。一个社会的文化进步程度越高,社会 文明的发展水平也就越高。
广义的“文化”概念与“文明”的含义相近。“文明”所 指的既包括“精神财富”也包括“物质财富”;“文化” 比 一词则特指“精神财富”,不包括“物质财富”。如文学、 较 艺术、教育、科学等。文明的成果可以在全世界内共享, 而文化则只能通过潜移默化的方式去传播。文化具有多方 面的内涵,而文明则具有单向性。

应用示例

1.俗语说:“十里不同风,百里不同俗。”如同为春节,北方冰城 哈尔滨用五彩缤纷的冰灯迎新,而南国广州则用姹紫嫣红的花市接春。这说 明( )

①不同的区域有不同的自然环境

②不同的区域有不同的文化环境

③文化形式是丰富多彩的

④不同地域的文化各有特色

A.①③④

B.②③④

C.①②③

D.①②③④

解析:①②说明了南北方文化存在差异的原因,③则直接说明了南 北方文化形式上的不同,④说明了文化现象在不同地域中的差异性,而这 种差异性本身就意味着文化的特色。所以①②③④都从一定角度体现了材 料的内容,故本题应选D。
答案:D

2.文化的分类
精讲阐释
文化具有丰富多样的形式,我们可以从不同方面对文化进行分类。例 如,可以从性质方面把文化分为先进文化、健康有益文化、落后文化和腐朽 文化;从地域方面把世界文化分为东方文化和西方文化;从显现形式方面分 为显性文化和隐性文化;从意识形态性与非意识形态性两方面进行区分;等 等。

应用示例

2.文化形式多种多样,如宗教、哲学、伦理道德、政治法律制度等。 下列文化现象中,属于非意识形态的部分是( )

①民主社会党的指导思想

②印第安民族的风俗习惯

③少数民族的文字

④美国人的思维习惯

A.①②③④

B.①③④

C.③④

D.②③④

解析:文化分类问题是隐含在教材中的一个基本问题,教材在不同的 地方从不同角度有所涉及,但没有系统地加以阐述。一般来说,政治法律制 度、伦理道德、宗教信仰、人们的世界观人生观价值观等属于意识形态方面 的内容,具有鲜明的阶级性。而语言文字、科学技术、思维方式等文化现象 虽然存在于阶级社会,但并不与特定阶级、阶层的经济政治利益直接相关, 而是为不同社会制度、不同阶级的人们所共同享有的,因此是文化现象中的 非意识形态部分。①具有明显的意识形态性质,故将其排除。
答案:D

广东纪实文学为中国文化发展注入活力
背景材料:
近日,由中国作家协会、广东省作家协会联合主办的“改革开放与广东纪 实文学”研讨会在北京举行。20世纪70年代末,南粤大地迈开了探索中国特色社 会主义道路的第一步。广东纪实文学作家,以“春江水暖鸭先知”的敏感与兴奋, 自觉开始了对这块土地巨变的记载。从20多年前以200多人的奋斗史反映一个都市 崛起奇迹的《深圳的斯芬克思之谜》,到几年前以南国大地改革先驱的故事阐释 改革开放意义的《国运南方记事》,广东纪实文学作家始终追踪时代步伐,记录 历史真实,书写光辉业绩,讴歌英雄人物,弘扬民族精神,忠实承担了时代和历 史的见证者、书记员和思想者角色,先后摘取各类国家级报告文学奖项,奠定了 广东作为中国报告文学、纪实文学“重镇”的地位。

分析点拨:
1.文化是相对于经济、政治而言的人类全部精神活动及其产品。其中 既包括世界观、人生观、价值观等具有意识形态性质的部分,又包括科学和技 术、语言和文字等非意识形态的部分。
2.文化形式多种多样,文化现象无处不在、无时不在,文化生活各具 特色。我们所讲的“文化”是建设中国特色社会主义文化中的“文化”,它既 不同于那种广义的“文化”,也不同于那种狭义的文化。
3.人是文化的创造者,也是文化的创造物。文化作为一种精神力量, 对个人成长和社会发展产生深刻的影响。

创新试题:
1.文化,是我们十分熟悉的一个词汇,然而“熟知并非真知”。下列对 文化的表述,正确的是( )
A.文化是人们社会实践的产物
B.文化是人所特有的,是人与生俱来的
C.人类的精神活动属于文化范畴,而精神活动的产品属于其他范畴
D.纯粹“自然”的东西不能称为文化,因为文化只能是意识形态性质的 部分

解析:B错误,文化是人所特有的,但不是天生的,是通过对社会 生活的体验,特别是通过参与文化活动、接受知识文化教育而逐步培养出 来的,因此文化离不开人们的社会实践;C错误,人类的精神活动及其产 品都属于文化;纯粹“自然”的东西一定不能称为文化,但文化既包括意 识形态性质的部分,也包括非意识形态性质的部分,因此D不选;故选A。
答案:A

2.下列属于文化现象的是( ) A.飞流直下三千尺,疑是银河落九天 B.春风杨柳万千条,六亿神州尽舜尧 C.沉舟侧畔千帆过,病树前头万木春 D.朱门几处看歌舞,犹恐春阴咽管弦
解析:A、B、C都是纯自然现象,均不选;文化是相对于经济、政 治而言的人类全部精神活动及其产品,是人类社会实践的产物,是人类社 会特有的现象,故选D。
答案:D

3.综观人类社会发展的历史,文化既表现在对社会发展的导向作用上, 又表现在对社会的规范、调控作用上,还表现在对社会的凝聚作用和社会经济发 展的驱动作用上。据此,有人认为,文化是推动社会发展的唯一力量。这种说法 是否正确?为什么?
答案:不正确。①文化作为一种精神力量,能够在人们认识世界、改造世 界的过程中转化为物质力量,对社会发展产生深刻的影响。②这种影响,不仅表 现在个人的成长历程中,而且表现在民族和国家的历史中。③不同的文化,对经 济、社会的影响不同,对社会发展的作用也不同。先进的、健康的文化会促进社 会的发展,落后的、腐朽的文化则会阻碍社会的发展。④文化是推动社会发展的 重要力量,生产力等也是重要的力量。

1.无论身处繁华的都市、新兴的乡镇,还是偏居边远、古朴的村落,人 们都可以感受各具特色的文化生活。以上材料说明( )
A.文化是人们社会实践的产物 B.文化是人类社会所特有的 C.不同的区域,有不同的自然环境,也有不同的文化环境 D.文化都能够丰富人的精神世界
解析:“都市、乡镇、村落”体现了不同的区域,自然环境和文化环境不 同,故选C项。A、B与题意无关,D说法绝对化,应为“优秀文化”。
答案:C

2.我国古代众多描写自然景观的诗歌以文学艺术形式展现了自然美。 对此,下列说法错误的是( )
A.自然景观也是一种文化 B.诗歌的创作属于人们的文化活动 C.文化是人类所特有的一种现象 D.艺术是文化的表现形式之一
解析:注意本题为逆向选择题,纯粹自然的东西不能称之为文化, 故A符合题意。
答案:A

“文化”一词具有多种含义,在不同的场合使用有不同的意义。比如,有 位大学生对人没有礼貌,人们说他是“文化人缺文化”。据此回答1~3题。
1.“文化人”中的“文化”指的是( ) A.文学艺术和科学知识 B.知识文化修养,受教育的程度 C.人们在实践活动中所创造的精神成果 D.文化积淀状况、文化素养
解析:“文化人”的意思是说受过良好教育的人,“文化”指的是受教 育的程度。
答案:B

2.“缺文化”中的“文化”指的是( ) A.文学艺术和科学知识 B.知识文化修养,受教育的程度 C.人们在实践活动中所创造的精神成果 D.文化积淀状况、文化素养
解析:“缺文化”指的是行为或是说话不文明,是文化素养的意思。 答案:D

3.我们经常会说看一个人要看文化底蕴的深浅,说明( ) A.有底蕴才有文化,没有底蕴就没有文化 B.文化是人所特有的、由人创造的 C.文化是人们在实践中逐步形成的 D.文化是很深奥、很神秘的东西
解析:文化是实践的产物,因此文化底蕴的深浅也就是文化素养的高 低,取决于个人的社会实践活动的体验,B和题意不符;A没有弄清楚文化底 蕴是指什么;D和题意无关。
答案:C





谢谢你的阅读
? 知识就是财富 ? 丰富你的人生




友情链接: 高中资料网 职业教育网 成人教育网 理学 大学工学资料