当前位置: 首页 > >

江西省上饶中学2011-2012学年高一下学期第8次周练化学试题(潜能班)

江西省上饶中学 2011-2012 学年高一下学期第 8 次周 练化学试题(潜能班)

考试时间:90 分钟 卷面总分:100 分

一、选择题(本大题共 16 小题,每小题 3 分共 48 分。每小题只有一个选项符合题意) 1. 石油、煤、天然气等在地球上的蕴藏量是有限的,为缓解能源危机:

①可以利用电解水的方法得到氢气做能源;②可用酒精做能源;

③砍伐树木做能源;④应开发太阳能、核能等新能源。上述说法正确的是

()

A. 只有①

B. ①和④

C. ②和 ④

D. ④

2. 下列叙述正确的是

()

A.化学反应除了生成新的物质外,还伴随着能量的变化 B.物质燃烧不一定是放热反应

C.放热的化学反应不需要加热就能发生

D.吸热反应不加热就不会

3. 下列关于化学反应速率的说法正确的是

()

A. 化学反应速率是指一定时间内任何一种反应物浓度的减少或任何一种生成物浓度的增加

B. 化学反应速率为“0.8mol/(L·s)”表示的意思是:时间为 1s 时,某物质的浓度为 0.8mol/L

C. 根据化学反应速率的大小可以知道化学反应进行的限度

D. 对于任何化学反应来说,反应速率越大,反应现象越明显

4. 原电池产生电流的本质原因是

()

A. 原电池中溶液能电离出自由移动的离子

B. 电极上进行的氧化还原反应的生成物为

电子

C.有两根导线将两个活泼性不同的电极连接 D. 电极上进行的氧化还原反应中发生了电

子的转移

5. 将煤块粉碎、经脱硫处理、在适当过量的空气中燃烧,这样处理的目的是

①使煤充分燃烧,提高煤能的利用率 ②减少 SO2 的产生,避免造成“酸雨”

③减少有毒的 CO 产生,避免污染空气 ④减少 CO2 的产生,避免“温室效应”

A、①②③

B、②③④

C、①③④

D、①②③④

6. 下列关于32 He 的说法正确的是

()

A.32 He 原子核内含有 2 个中子 B.32 He 原子核内含有 3 个质子

C.32 He 原子核外有 3 个电子 7、 下列说法正确的是:

D.32

He

和4 2

He

是两种不同的核素

A、由 H 原子形成 1molH—H 键要吸收热量

B、化学变化中的能量变化的大小与反应物的质量多少无关

()

C、在稀溶液中,酸与碱发生中和反应生成 1molH2O 时所释放的热量称为中和热 D、锌锰干电池碳棒是负极,锌片是正极

8. 元素性质呈周期性变化的决定因素是 A.元素原子半径大小呈周期性变化

B.元素相对原子质量依次递增

C.元素原子最外层电子排布呈周期性变化 D.元素的最高正化合价呈周期性变化

9、 用铁片与稀硫酸反应制氢气时,下列措施不能使反应速率加快的是

()

A. 加热

B. 不用稀硫酸,改用 98%的浓硫酸

C. 滴加少量 CuSO4 溶液

D. 不用铁片,改用铁粉

10、 氢氧燃料电池是一种高效、环境友好的发电装置,它是以铂作电极,Na2SO4 溶液作电 解液,

总反应为:2H2 + O2 = 2H2O,正极反应为:O2 + 2H2O + 4e- = 4OH-下列叙述不正确的是

A、 H2 通入负极区

B、O2 通入正极区

C、负极反应为 2H2 + 4OH- — 4e- = 4H2O

D、负极发生氧化反应

11. 金刚石和石墨都是碳的单质,石墨在一定条件下可以转化为金刚石并需要吸收能量。

已知 12g 石墨或金刚石完全燃烧时放出的热量依次为 Q1 和 Q2,下列说法错误的是( )

A、Q1 < Q2

B、石墨不如金刚石稳定

C、石墨具有的能量比金刚石低 D、石墨与金刚石完全燃烧,生成的二氧化碳一样多

12、关于充电电池的叙述中,不正确的是:

()

A、充电电池的化学反应原理是氧化还原反应 B、充电电池在充电时是将电能转变成化学能 C、充电电池又称二次电池,充电时是使放电时的氧化还原反应逆向进行 D、充电电池的充电放电次数没有限制。 13、下列各个装置中能组成原电池的是 ( )

14、一定温度下,可逆反应 3X(g)+Y(g)

2Z(g)达到限度的标志是

()

A.单位时间内生成 3n mol X,同时消耗 n mol Y B.X 的生成速率与 Z 的生成速率相等

C.X、Y、Z 的浓度相等

D.X、Y、Z 的分子个数比为 3:1:2

15、有 A、B、C、D 四块金属片,进行如下实验,①A、B 用导线相连后,同时插入稀 H2SO4 中,

A 极为负极 ②C、D 用导线相连后,同时浸入稀 H2SO4 中,电子由 C→导线→D

③A、C 相连后,同时浸入稀 H2SO4,C 极产生大量气泡 ④B、D 相连后,同时浸入稀

H2SO4 中,

D 极发生氧化反应,则四种金属的活动性顺序为:(

)

A.A>B>C>D

B.C>A>B>D

C.A>C>D>B

D.B>D>C>A

16、可逆反应2SO2+O2

2SO3,若用2 mol SO2和1 mol 18O2在一定条件下,经足够长的时

间反应, 下列情况可能出现的是 A.容器中只有三氧化硫 C.生成2 mol 三氧化硫

B.18O2原子存在于氧气、二氧化硫、三氧化硫中 D.18O2原子完全存在于三氧化硫中

上饶中学高一年级潜能班第八次周练答题 卷

班级:

姓名:

学号:

得分:

一、选择题(本大题共 16 小题,每小题 3 分共 48 分。每小题只有一个选项符

合题意。)

题号 1

2

3

4

5

6

7

8

答案

题号 9

10

11

12

13

14

15

16

答案

二.填空题:(每空 2 分,共 52 分) 17. (4 分)下列反应中,属于放热反应的是

,属于吸热反应的





①煅烧石灰石 ②木炭燃烧 ③炸药爆炸 ④酸碱中和

⑤生石灰与水作用制熟石灰 ⑥食物因氧化而腐败

18、(8 分)影响化学反应速率的因素有:温度、固体的表面积、反应物的状态、

溶液的浓度、催化剂等,具体来说:升高温度________反应速率,增大固体表面

积________反应速率,减小溶液浓度________反应速率,使用催化剂能________

反应速率。(填“增大”或“减小”)

物质的量/mo l

19.((12 分)某可逆反应从 0—2 分钟进行过程中, 在不同反
5
应时间各物质的量的变化情况如右图所示。则该反应的的反应物 4



,生成物是

,此反应 (填是或不是)可 3

2

逆反应;反应开始至 2 分钟时, _____

(能或不能) 1

用 C 表示反应速率,2 分钟后 A、B、C 各物质的量不再随时间的 0

1

2

C A
B 3/分钟

变化而变化,说明在这个条件下,反应已达到了 ____

状态,

此时正反应速率

逆反应速率

(填等于或不等于)。

20、(8 分)在容积为 5L 的密闭容器中,通入 5 mol

N2 和 8 mol H2,在一定条件下

反应生成 NH3,当反应进行到 2 min 时,测

得容器内有 4 mol NH3。则:

(1)2 min 时,容器内 n(N2)==

,c(H2)==



(2)2 min 内,以 N2 表示的平均反应速率 v(N2)==



( 3 ) 2 min 时 , 容 器 内 气 体 的 总 物 质 的 量 与 反 应 前 容 器 内 气 体 的 总 物 质 的 量 之 比





21. (8 分)把一定量(足量)的 Zn 粉加入

50 ml 一定浓度的盐酸中,在标准状况下放

出气体的体积和反应时间的关系如图所示。

回答下列问题:

实验时放出气体的总体积为



放出一半气体所需的时间为



设 OC 段的平均反应速率为 v1,CB 段的平均反应速率为 v2,

则 v1

v2(填“>”、“<”或“=”)。

所用盐酸的物质的理浓度为



22.(12 分)被誉为改变未来世界的十大新科技之一的燃料电池 具有无污染、无噪音、高效率的特点.右图为氢氧燃料电

池的结构示意图,电解质溶液为 KOH 溶液,电极材料为疏

松多孔石墨棒.当氧气和氢气分别连续不断地从正、负两

极通入燃料电池时,便可在闭合回路中不断地产生电流.

试回答下列问题:

(1)图中通过负载的电子流动方向______(填“向左”或“向右”).

(2)写出氢氧燃料电池工作时电极反应方程式和总反应方程式.

正 极 : _______________________ , 负 极 : ___________________________,
总反应:________________________. (3)为了获得氢气,除了充分利用太阳能外,工业上利用石油产品与水在催化剂
作用下制取氢气.写出 C3H8 和 H2O 反应生成 H2 和 CO 的化学方程式: _________ (4)若将此燃料电池改进为直接以甲烷和氧气为原料进行工作时, 正极反应式为________________________________; 负极反应式为______________________.
上饶中学高一年级潜能班第八次周练
化 学 试 题 参考答案
一、选择题 1.C 2.A 3.A 4.D 5.A 6.D 7.C 8.C 9.B 10 C 11.B 12.D 13.B 14.A 15C 16.B 二、填空题



相关推荐


友情链接: 高中资料网 职业教育网 成人教育网 理学 大学工学资料