当前位置: 首页 > >

2018--2019学年高一地理必修二人教版第二章 城市和城市化测试卷

2018--2019 学年高一地理必修二人教版第二章 城市和城市化测试卷

【必修 2】

第二章

城市与城市化

一、选择题

城市地域功能区地租指数是指城市某功能区单位面积土地租金与该区人口日流通量的比

值。读世界某城市地域功能区地租

指数与布局方位雷达图,回答 1-2

题。

1.该城市商业区地租指数较低的主

要原因是

A.城市中心环境质量较差

B.城市中心金融机构较多

C.城市中心流通人口较多

D.城市中心商品流通量较大

2. 若 图 中 有 高 级 住 宅 区 分 布 , 则 其

最可能分布在该城市的

A.西北方向

B.西南方向

C.东北方向

D.东南方向

下图为我国某城市不同年份沿东西方向和南北方向人口密度剖面图(单位:千人/平方千 米),读图回答 3-4 题。

3.下面四图中能正确表示该城市的中心城区、城区和近郊区空间分布的是

A.① B.② C.③ D.④

4.1980~2010 年,该城市人口持续增长的区域是

A.城区

B.中心城区和城区

C.近郊区

D.中心城区和近郊区

1 / 16

2018--2019 学年高一地理必修二人教版第二章 城市和城市化测试卷
长江三角洲经济区包括上海市、江苏省和浙江省,区域面积占全国的 2.19%,GDP 总量占全 国的 21.7%,城市人口比重达 68%。下图为长江三角洲经济区城市分布示意图。读图回答 5-6 题。

5.图中区域城市等级体系的级数(人口规模等级)是

A.2 级 B.3 级 C.4 级

D.5 级

6.下列关于长江三角洲经济区域城市特征叙述不正确的是

A.城市数量多

B.城市分布均匀

C.城市等级明显

D.城市经济发展水平高

下图为《清明上河图》(局部),反映了北宋都城东京(今河南开封)繁华的城市风貌。读图

回答 7-8 题。

7.东京城形成的最有利条件是

A.文化底蕴深厚

B.商业繁荣发达

8.东京的城市功能主要以

C.人口高度集聚

2 / 16

D.水陆交通便利

2018--2019 学年高一地理必修二人教版第二章 城市和城市化测试卷

A.行政功能为主

B.军事功能为主

C.文化功能为主

D.经济功能为主

天津城市新规划方案确定其城市性质为“国际港口城市、北方经济中心和生态城市”。下

图为天津滨海新区示意图。读图回答 9-10 题。

9.下列有关天津滨海新区开发的区位优势叙述中,不正确的是

A.滨江临海,水资源充足

B.滩涂广阔,发展空间大

C.交通便捷,开放程度高

D.科技发达,产业基础好

10.在天津滨海新区中规划建设先进制造业产业区、高新技术产业区、化工区和海港物流

区。其中,高新技术产业区宜布局在

A.①地

B.②地

C.③地

D.④地

下图为重庆市七大主要物流园区空间布局示意图。读图回答 11~12 题。

3 / 16

2018--2019 学年高一地理必修二人教版第二章 城市和城市化测试卷

11.对该城市主要物流园区空间布局特征的叙述,正确的是

①靠近城市主城区外围 ②靠近城市中心区外围

③靠近市中心交通干道 ④靠近多种交通运输设施

A.①③

B.②③

C.②④

D.③④

12.物流园区的发展对该城市空间结构的主要影响是 ( )

A.减少城市中心区仓储用地 B.减缓了主城区的空间扩展

C.加快该市用地功能的调整 D.不利于物流园区周边的开发

读武汉城市圈示意图,完成 13-14 题。

13.图示城市圈中,等级最高的城市是 ( )

A.武汉

B.咸宁

C.孝感

D.黄石

14.该城市圈中,下列叙述正确的有 ( )

①武汉市的服务范围可以扩展到城市圈的其他城市

②等级低的城市数量多、相距较远

③天门比武汉的服务种类少、级别低

④各级城市间相互独立、互不联系

A.①②

B.③④

C.①③

D.②④

上海家圆投资咨询有限公司在其网站上宣布,该公司的合作定制建房项目已经启动,这 也是上海第一个“个人集资建房”项目。“上海家圆”负责人表示,目前这一项目已经募集 到 100 万元以上的保证金,当保证金达到 500 万元后,该公司将开始委托开发商买地盖房。
4 / 16

2018--2019 学年高一地理必修二人教版第二章 城市和城市化测试卷

据此回答 15-16 题:

15. “上海家圆”的建设可以解决城市化过程中产生的问题是

16. A.地价上涨 B.交通拥挤 C.环境污染

D.住房困难

16.“上海家圆”的建设者,在网站上发起了一个“宝山计划”,若在宝山区建商品房,最佳

区位是哪幅图

下图为我国某市 1980—2012 年间城镇化进程中市区人口、城镇化水平与新建城区面 积变化(相对上一年)水平示意图。读图,完成第 17-18 题。 17. 1980—2012 年间,该城市市区 人口、城镇化水平与新建成区面积 变化的情况是 ①城市总面积逐年增加 ②城镇化 水平有的年份升高,有的年份下降 ③市区人口基本没有变化 ④建成 区面积与市区人口都有增加的趋势 A.①④ B.①③ C.②③ D.②④ 18.1980—2012 年间,该市城镇化进 程中可能出现的现象是 ①耕地面积减少 ②失业人口增多 ③商业服务的地域范围扩大 ④城市中心区人口减少, 出现逆城市化 A.①④ B.①③ C.②③ D.②④
下图为我国某城市功能区分布简图。读图,完成第 19-20 题。 19.图中可能成为高级住宅区的是 A.① B.② C.③ D.④ 20.下列地租曲线能正确反映沿图中 POM 线的是
5 / 16

2018--2019 学年高一地理必修二人教版第二章 城市和城市化测试卷
右图为某特大城市距离市中心 4 千米范围内城市各功 能区占土地面积比例变化示意图,完成 21-22 题。
21.关于图中①、②、③、④表示的功能区的表述,正确 的是 A.住宅区、工业区、行政及绿化区、商业区 B.商业区、工业区、住宅区、行政及绿化区 C.商业区、住宅区、工业区、行政及绿化区 D.住宅区、商业区、工业区、行政及绿化区
22.科学地规划城市建设,有利于 A.合理利用土地,使城市每一寸土地都能产生最大的经济 效益 B.加强各功能区之间的分工与联系 C.有利于分散城市职能,重点建设某一种功能区 D.完全摆脱地理环境的的影响,建立合理的城市等级体系
读下二图为我国南方某平原城市示意图,回答 23-24 题。

23.2012 年与 1980 年比较,该城市

A.交通发展促使城区面积向东大规模扩展 B.城区发展和交通建设不受河流影响

C.多层次的立体交通网络尚未形成

D.老商业中心服务范围变小

24.2012 年,该城市新建商业中心

A.沿河流两岸分布

B.沿环线高架路分布

C.位于城市交通干线交会处

D.围绕老商业中心均匀分布

下图示意某城市地域形态简图,图中 M 为商业区。读图回答 25~27 题。

25.M 成为商业区的主导区位优势为 ( )

A.位于城市中心

B.土地租金高

C.交通通达度高

D.周边居民数量多

26.目前,该城市交通布局中最不合理的是 ( )

A.环行放射式道路网

B.河流

6 / 16

2018--2019 学年高一地理必修二人教版第二章 城市和城市化测试卷

C.铁路

D.高速公路

27.该市拟规划建设城市新的功能中心,其中最合理的是 ( )

A.甲:休闲旅游中心

B.乙:化学工业中心

C.丙:对外交流中心

D.丁:仓储物流中心

下图是“我国某大城市各类土地付租能力随距离递减示意图”。读图完成 28-30 题。

28.当①线变成②线时,住宅功能区可拓展到

A.一环路

B.二环路

C.三环路

D.环城路

29.近年该市的工业部门大部分由城区迁移到郊区,主要原因是

①城区用地紧张,地租上涨②城市交通网的不断完善

③为了缓解城区日益严重的环境污染④郊区廉价劳动力丰富⑤人口向郊区迁移

A.①②⑤

B.①②③

C.②③④

D.③④⑤

30.近年该市大型综合商场和超级市场逐渐从市中心向二、三环路迁移,主要原因是

①二、三环路地租比市中心低②市中心交通拥堵③二、三环路人流量更大

④城市交通网的不断完善⑤市中心人口减少

A.①②③

B.②③④

C.③④⑤

D.①②④

右图所示的是某研究性学习小组对一个地区的城市聚落分布进行模试化处理得出的

图 像。其中有省政府驻地、地级市政府驻地、县政府驻地、县级市政府驻地,甲区域分布

着若干乡村聚落。读图回 答 31-32 题。

31.图示地区,等级最高的城市是

A.a

B.b

C.c

D.d

32.甲区域的居民可以沿图示箭头到达附近城市寻求服务,通常情

况下,到达频率最高和最低的城市化分别是

A.u 和 s

B.u 和 t

C .v 和 s

D.v 和 t

安徽省在统筹协调好省会经济圈、皖江城市带、江淮城市群发展的基础上,逐步构 筑以合肥为中心的“1+10”江淮城市群 。读江淮城市 群城市分布示意图,回答 33-34 题。 33.下列因素中,与“1+10”江淮城市群发展关系密切 的有 A.气候温和湿润,海洋性特征显著 B.地势起伏 C.地处南北交通要冲,交通便利 D.工业基础雄厚,发展历史悠久 34.下列关于该城市群等级体系的说法,正确的是
7 / 16

2018--2019 学年高一地理必修二人教版第二章 城市和城市化测试卷
A.服务范围由大到小的排序为:合肥—巢湖—无为 B.服务职能由多到少的排序为:合肥—定远—蚌埠 C.小学数量由多到少的排序为:六安—巢湖—庐江 D.小汽车专卖店布局先后顺序为:合肥—安庆—巢湖
城市房地产业的发展与城市化进程密切相关。右图为”城市房地产业的发展规律示意 图”回答 35-36 题。 35.城市发展水平最高的阶段是: A.① B.② C.③ D.④ 36.目前,我国许多城市在郊区建设公租房和经济适用房,考虑的主要区位因素是: A.土地价格 B.商业布局 C.交通条件 D.环境质量
下图为“1850~2050 年中国、英国和美国三国城市化进程示意图(含预测)”。读图, 回答第 37-38 题。
37.图中 A.英国城市化进程的速度始终高于美国 B.美国先于英国达到 80%的城市化水平 C. 1970 年以后中国城市化进程快于美国 D.各国城市化水平的最重要衡量指标是城市人口数量 38. 2030 年与 2000 年相比,三国城市化带来主要变化有 A.英国一一第一、二产业比重增加 B.美国一一城市 环境质量持续恶化 C.中国一一城市土地价格普遍上涨 D.中国一一第一 产业成为主导产业
下图为欧洲西部某城市 1970—1996 年年平均气温增幅 等温线分布图。读图,完成第 39~40 题。
8 / 16

2018--2019 学年高一地理必修二人教版第二章 城市和城市化测试卷

39.该城市发展较快的方向是( )

A.东北方向

B.西北方向

C.东南方向

D.西北方向

40.该市规划新建钢铁厂,最适宜布局在(

A.M 处

B.N 处

C.O 处

) D.P 处

二、综合题 41.阅读图文材料,结合所学知识完成下列各题。 材料一 香港境内多低山、丘陵,山峰海拔多为 300~400 米,平原仅占香港土地面积的六分 之一,人多地少。 材料二 香港城市用地结构示意图。

(1)据图概括香港城市土地利用的空间分布特征;并分析其中心城区土地利用形式形成的 区位条件。
(2)香港岛的高级住宅区向郊野公园附近、半山区和山顶方向发展,请分析出现这种趋势的 原因。
9 / 16

2018--2019 学年高一地理必修二人教版第二章 城市和城市化测试卷 (3)从城市工业布局的合理区位角度,评价香港工业区位置。 42.读某城市示意图,完成下列各题。 (1)A、B 两地地价较高的是哪一处?简述其原因。
(2)分析该城市工业布局的有利条件。
(3)简要评析湖泊、山地对城市环境和交通的影响。 43.阅读图文材料,完成下列要求。
下图示意某市土地利用情况,并且城市功能区布局比较合理,①、②、③、④代表城市常 见用地和仓储用地。
(1)判断①、②、③、④代表的城市土地利用类型,并说明该城市的主导风向。 (2)列举图示水厂和污水处理厂区位选择的理由。 (3)说明①土地利用类型在 M 位置选择的有利条件。
10 / 16

2018--2019 学年高一地理必修二人教版第二章 城市和城市化测试卷
44.读图文材料,完成下列各题。 右图示意闽北林区某城市土地利用状况。该市 20 世纪 80 年代以前以铁路运输为主,随
着经济的发展,城市化进程加快,出现了“一城两片”的新格局。该市老工业区以传统纺织 业占绝对优势,而 90 年代兴起的经济开发新区则已基本形成以林产加工、纺织服装、机械 制造、食品加工为主导产业的综合开发区。 (1)说明该城市布局空间变化的突出特点。

(2)该地区城市化发展的主要动力是

空间发展形态的主导因素是



影响经济开发新区

(3)简要分析经济开发新区区位选择的合理性。
45.读下列材料,回答问题。 材料一 下图是“我国东部沿海某大城市示意图”,统计显示近年来有数十万人迁入
该城市。

材料二 雨水收集系统是将雨水收集并进行处理后达到使用标准的系统,主要收集屋 顶雨水和地面雨水。在目前我国水资源紧张、水污染加重、城市内涝加剧的情况下,将雨 水收集并利用势在必行。 (1)说明人口大量迁入对该城市造成的不利影响。
(2)在 M、P、Q 三地中________最可能是高级住宅区,简要说明原因。
11 / 16

2018--2019 学年高一地理必修二人教版第二章 城市和城市化测试卷 (3)近年来该城市大力发展雨水收集工作,简述该措施的意义。
46.阅读下列材料,回答问题。 材料一 下图为“某城市 1960~2010 年人口和土地利用变化统计图”。
材料二 下图为“该城市中心区与郊区的水资源情况统计图”。
(1)据材料一分析该城市 50 年间人口和用地变化情况。 (2)材料一中的现象被称为________,这种现象对该市郊区农业发展有何影响? (3)据材料二分析该城市在发展过程中出现的问题及解决措施。 47.读“某城市建成区用地面积变化图”(图甲)与“该市土地利用结构比例图”(图乙),
回答下列问题。
12 / 16

2018--2019 学年高一地理必修二人教版第二章 城市和城市化测试卷
(1)说出该城市土地利用的主要方式,说明 50 年代以来土地利用方式的变化趋势。 (2)说出该市的 A、B、C 三大城市功能区类型,指出形成这种功能分区的最主要因素。 (3)分析该市近年来高新企业外迁的原因。 48.阅读有关江苏省城市化发展的材料,回答下列问题。
材料一 改革开放以前,在计划经济条件下,受严格的户籍制度影响,江苏省城市人 口的增长主要来源于自然增长,城乡之间的人口流动基本处于停滞状态。图 1 表示这一时 期江苏省城市化进程。
材料二 1978 年实施改革开放政策以来,江苏省成为我国经济增长最快、最具活力的 省区之一。20 世纪 80 年代苏南地区的乡镇企业迅猛发展,被誉为“苏南模式”。 图 2 表示这一时期江苏省城市化进程。
13 / 16

2018--2019 学年高一地理必修二人教版第二章 城市和城市化测试卷
材料三 见图 3。
(1)改革开放 以前,江苏省城市化发展的总趋势是怎样的?改革开放以后,江苏省城市化发 展表现出的主要特点是什么? (2)请描述江苏省小城镇空间分布的特点并且据图说明苏南和苏北地区城市化发展的差异 及造成这种差异的主要原因。 (3)江苏省城市化的快速发展对地理环境会产生怎样的影响? (4)在江苏省城市化过程中,可以采取哪些措施减轻城市化对地理环境的影响?
【参考答案】 1C 2B 3B 4C 5D 6B 7D 8A 9A 10D 11C 12C 13A 14C 15D 16B 17A 18B 19C 20B 21A 22B 23A 24C 25C 26D 27A 28C 29B 30D 31D 32B 33C 34A 35D 36A 37C 38C 39A 40C 41、(1)以维多利亚港为中心的同心圆模式。 中心城区位于海港沿岸,有铁路经过,水陆交通便利;地势平坦;开发较早;地租较高,有利
14 / 16

2018--2019 学年高一地理必修二人教版第二章 城市和城市化测试卷
于形成中心商务区。 (2)香港经济比较发达,高收入人群对生活环境的要求不断提高,郊野公园附近、半山区和 山顶环境优美;从中心城区到这些低山丘陵的交通不断完善;私家车高度普及。 (3)香港工业区布局在郊区,地价便宜;位于与盛行风垂直的郊区,能有效减少对市区的污 染。
42、(1)B。B 地靠近市区,且靠近风景区 (2)临近河流,水源充足,水运便利;靠近铁路,交通便利。 (3)湖泊、山地可以改善并美化城市环境,但也会影响城市交通网的布局。
43、(1)①类型主要分布在城市中心和街角路口等交通便捷、服务范围广的区域,应为商业 用地;②类型主要分布在工业区和商业区附近,靠近交通干线,应为仓储用地;③类型主要 分布在城市外围,占地面积较广,应为工业用地;④类型占地面积最广,主要分布在城市中 心外围,应为居住用地。 主导风向:工业区布局在城市的西南和东北方向,故主导风向应为东南风或西北风。 (2)水厂位于河流上游,能够获得洁净水源;污水处理厂位于河流下游,能够集中处理污水。 (3)位于城市外围,地价较为便宜,面向市内、市外两个市场;靠近火车站,交通便捷,客货流 量大,能够扩大服务范围。
44、(1) 城市用地规模扩大 ,向西南方向扩展。 (2)工业化 交通 (3)位于郊区,土地租金低;有主要公路经过,交通便利;位于城区较小风频的上风地 带(或季风的垂直郊外),产生的大气污染对城区影响较小;位于城区河段的下游方 向,不会污染城区水源。
45.(1)住房紧张;交通拥挤;管理、就业困难;环境污染加剧。 (2)P 靠近旅游观光带,环境质量好;位于河流上游,水质好;靠近文化教育区;远离重 工业区,空气质量好。 (3)缓解水资源紧张状况;减轻城市内涝;减轻地面水体污染,改善城市生态环境。 46.(1)非农业人口整体呈增加趋势(城市人口增加);城市人口比重整体呈上升趋势;建成 区(城市用地)面积增大;耕地面积减小。 (2)城市化 影响:促进郊区农业结构调整,使粮食种植面积减小,蔬菜、花卉、养殖等 产业的比重增加;耕地面积减小,农业用地紧张;从事种植业的劳动力减少。 (3)问题:城市建筑面积扩大,雨水下渗量减小;地表汇水速度加快,地表径流量增大; 易形成城市内涝。措施:植树种草,增大绿地面积;使用渗水砖,增加雨水的下渗;完善 城市排水系统,整修城市河道,加速雨水的排泄。
47.(1)该市土地利用以住宅用地、工业用地、公用设施、交通和道路广场用地为主;总体
上,各种土地利用面积呈上升趋势,本世纪以来工业用地减少,住宅用地面积迅速增加。 (2)A 商业区(商业文化区);B 住宅区;C 工业区。 经济因素(地租高低)。 (3)老城区地价高,交通和环境问题比较突出;郊区地价低,环境好,有利于高新企业发 展。
15 / 16

2018--2019 学年高一地理必修二人教版第二章 城市和城市化测试卷 48.(1)发展缓慢(或略有下降、停滞等)。 发展迅速,城市化水平高。(2)苏南地区小城镇密 度高于苏北地区,主要交通线沿线小城镇密集。苏南地区城市化水平高、起步较早(目前速 度无法比较,不能答速度快慢),苏南地区经济发展水平高于苏北地区,近代历史上苏南地 区工业发展历史悠久。(3)环境污染加剧,如空气质量下降、水质下降、噪声污染等;土地 (耕地)资源锐减、土地质量下降;交通拥堵;居住条件差等(从资源、环境、人类生活等角 度分析,任答 3 点即可)。(4)加强对城市的科学规划;发展低污染的节能建筑和绿色交通, 减少人类活动对城市环境的污染;使城市景观尽可能地与山、河、湖、海、植被等景观保 持协调,建立良性循环;建立卫星城市,开发新区;改善城市交通和居住条件;保护和治 理城市环境等。(从城市规划、节能、节水、绿化、防治污染等角度分析,任答 3 点即可)
16 / 16




友情链接: 高中资料网 职业教育网 成人教育网 理学 大学工学资料