当前位置: 首页 > >

平原县2007–2008学年度第一学期期末测试试卷初三物理

▁▂▃▄▅▆▇█▉▊▋▌精诚凝聚 =^_^= 成就梦想 ▁▂▃▄▅▆▇█▉▊▋▌

平原县 2007–2008 学年度第一学期期末测试试卷
初三物理
2007-12

本试题分第Ⅰ卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分。第Ⅰ卷(选择题)共 24 分; 第Ⅱ卷(非选择题)共 76 分。满分 100 分,时间 90 分钟。
第Ⅰ卷(选择题 共 24 分)
一、选择题:(本题有 12 小题,共 24 分。每小题只有一个选项是正确的,请将正确选 项的序号填在下面表格内,不选、多选、错选均不给分)

题号

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12

答案序号

1.如图所示,下列器件中属于省力杠杆的是

A.坩埚钳

B.剪刀
图1

C.筷子

D.镊子

2.摩擦与我们生活息息相关。如图关于摩擦的说法中不正确的是:

()

A. 利用火柴头与火柴盒之间的摩擦使火柴头的温度上升而燃烧

B. 利用货物与传送带之间的摩擦把货物送到高处

C. 机器上安装的滚动轴承,它可以使摩擦力增大

D. 加润滑剂何以减小摩擦

3. 骑车的人,在上坡前往往要加紧蹬几下脚踏板,这是为了

A. 增大惯性 B. 增大上坡的冲力 C. 增大动能 D. 增大势能

4. 用起重机搬运重 2×104N 物体,先以 1m/s 的速度匀速上升,而后又以 1m/s 的速度匀速下

降,则关于物体所受拉力的正确说法是:

()

A.匀速上升时大于 2×104N

B.匀速上升和匀速下降时都等于零

C.匀速上升和匀速下降时都等于 2×104 N D.匀速下降时小于 2×104 N

5.某同学在做“研究液体内部压强规律”实验,如图是其中的一次实验和分析。根据图示情

况可以知道,该同学这次操作的主要目的是

A.研究液体内部压强与其密度关系

B.说明液体内部压强随深度的增大而增大

C.探究在同一深处液体向各个方向的压强大小关系

D.验证液体内部压强公式 p=ρ gh.

6.某农户选绿豆芽时,将绿豆倒入盛水的容器中,发现成熟饱满的绿豆沉入水底,干瘪、虫

蛀的绿豆漂浮在水面上,产生这一现象的原因是( )

A.沉底的绿豆受到的浮力小于重力,漂浮在液面的绿豆受到浮力大于重力

B.沉底的绿豆受到的浮力等于重力,漂浮在液面的绿豆受到浮力小于重力

C.沉底的绿豆受到的浮力大于重力,漂浮在液面的绿豆受到浮力等于重力

D.沉底的绿豆受到的浮力小于重力,漂浮在液面的绿豆受到浮力等于重力

7. 下列现象或器具中,不.是.利用连通器原理工作的是:(



A.船闸

B.钢笔吸水 C.液体压强计 D.洒水壶

▃ ▄ ▅ ▆ ▇ █ █ ■ ▓点亮心灯 ~~~///(^v^)\\\~~~ 照亮人生 ▃ ▄ ▅ ▆ ▇ █ █ ■ ▓

▁▂▃▄▅▆▇█▉▊▋▌精诚凝聚 =^_^= 成就梦想 ▁▂▃▄▅▆▇█▉▊▋▌

8.下列事例中,不.是.利用大气压的是 ( )

A.把吸盘式挂衣钩紧贴到墙上后可挂衣服

B.用胶头滴管吸取药液

C.茶壶的盖上留一小孔,水才容易倒出

D.用力压打气筒的活塞,把气充进轮胎中

9.关于功率和机械效率,下列说法正确的是

A.功率大的机械,机械效率一定高 B.做功多的机械,机械效率一定高

C.机器的功率越大,做的功就越多 D.机器的功率越大,做的功就越快

10.2007 年 4 月 18 日零时起,中国铁路采用“和谐号”动车组开始了第六次大提速.高速列

车经过时,若人离铁道太近很可能被吸进铁道,应特别注意安全.从物理学的角度看,这是

因为( )

A.车与人之间的空气流速减小,压强增大

B.车与人之间的空气流速减小,压强减小

C.车与人之间的空气流速加大,压强增大

D.车与人之间的空气流速加大,压强减小

11.把一个木块放入装满酒精的溢水杯中,溢出 30g 的酒精;若将此木块从酒精取出,擦干

后放入装满水的溢水杯中,则溢出的水的质量是(ρ 木=0.6×103kg/m3,ρ 酒精=0.8×103kg/m3)

A. 等于 30g

B. 小于 30g

C. 大于 30g D. 无法确定

12.小明用杆秤称一条鱼的质量如图所示,当杆秤在水平位置平衡时,秤砣拉线正好压在 2kg

的刻度线上,利用手边的测量工具,可以估测秤砣的质量大约是

A.5 g

B.50 g

C.500 g

D.5000g

秤砣

第Ⅱ卷(非选择题 共 76 分)

二、填空题(每空 2 分,共 38 分)

1.人们为了纪念物理学家所作出的杰出贡献,有些物理量就用他们的名字作为单位.请你在图

甲中任选一位物理学家:

,他的名字被命名为

的单位.

2.如图乙所示是中央空调管道系统的一个显示仪表,请读出仪表的示数为 。

帕斯卡 图甲 牛顿

图乙
3.质量相同的鸡和鸭同在湿稻田里走动。鸭的脚印比鸡的浅.这是因为鸭与鸡相比,鸭脚掌

接触地面的面积较________,对地面产生的压强较________。(填“大”

或“小”)

m/g

4.如图所示是小明研究液体密度时,绘制的甲、乙两种液体的质量 m 与 Ⅰ Ⅱ

体积 V 的关系图像。由图像可知,甲液体的密度为_________;乙液体的



密度为___________。汽油的质量与体积关系图像应在

区(“Ⅰ”或

“Ⅱ”或“Ⅲ”)。

V/cm3

▃ ▄ ▅ ▆ ▇ █ █ ■ ▓点亮心灯 ~~~///(^v^)\\\~~~ 照亮人生 ▃ ▄ ▅ ▆ ▇ █ █ ■ ▓

▁▂▃▄▅▆▇█▉▊▋▌精诚凝聚 =^_^= 成就梦想 ▁▂▃▄▅▆▇█▉▊▋▌

5.弹簧秤的下端吊着一个金属球。弹簧秤的示数是 10 牛,当金属球浸没在水中 10 厘米深处

时,弹簧秤的示数是 8.7 牛,这时金属球受到的浮力是__________牛;若将此金属球浸没到

20 厘米深处时,它受到的浮力将________。(填“变大”、“变小”或“不变”)

6.潜水艇是靠改变

来实现浮沉的。气球、飞艇的里面装着密度比空气小的气体,

当气球或飞艇受到的浮力______(填“大于”、“小于”或“等于”)气球、飞艇自重加载重时,

气球、飞艇就能上升。

7.优秀运动员短时间内的功率可达 1KW,它的物理意义是

_ ;两台机器的功率之比为 5:1,则完成同样的功所需的时间之比是



8.在水平桌面上,将重 20N 的木块沿直线匀速向前推了 5m,所用的推力是 4N,撤去推力后,

木块由于惯性又前进 1m 后停止,则推力共做

J,重力做功

J。

9.2007 年 10 月 24 日晚 6 时零 5 分,我国自主研制的第一颗月球探测卫星“嫦娥一号”成功

升空, 标志着中华民族探索月球的征程中迈出了新的步伐。“嫦娥一号”在加速升空的过程

中,其动能

,势能

,机械能

(选填“增大”、“减小”、“不变”)

三、作图、实验与探究题(本大题共有 5 小题,共 2 分)

1.(2 分)如图所示,杠杆在力 F1、F2 的作用下(F1 未画出)处于平衡状态,l1 是力 F1 的力 臂.请在图中画出 F2 的力臂 l2 和 F1 的示意图.
2.(2分)要用如图所示的滑轮组吊起重500N的重物.已知绳子能承受的最大拉力为200N,请

画出绕绳的方法(不计滑轮重与摩擦).

3.(8 分)小明同学为了探究浮力的大小跟什么因素有关,他做了如图所示的实验.

(1)从图 ①②③可以得出:浮力的大小



有关.

(2)图⑤中物体受到的浮力大小为 N.

(3)浮力的大小是否与液体密度有关呢?请你在

小临同学实验的基础上补充实验,叙述你的做法

和得到的结论.

4.(10 分)某同学在“测滑轮组机械效率”的实验中,用图甲所示的装

置匀速提起重物,并做了如下实验记录:

0N

钩码重 钩码上升高度 测力计拉力 测力计移动距离

G(N) h(m)

F(N)

s(m)

2

0.1

0.4

0.3

(1)对该同学的实验记录进行分析,就会发现他的实验结果是违背

物理规律的,其表现是:



(2)图乙是实验时测力计的放大图.结合图乙你会发现导致实验结果 图甲

-1 15
332 甲
1133 45531
53甲 15 315甲
15 甲
5甲图乙

▃ ▄ ▅ ▆ ▇ █ █ ■ ▓点亮心灯 ~~~///(^v^)\\\~~~ 照亮人生 ▃ ▄ ▅ ▆ ▇ █ █甲■ ▓

▁▂▃▄▅▆▇█▉▊▋▌精诚凝聚 =^_^= 成就梦想 ▁▂▃▄▅▆▇█▉▊▋▌

违背物理规律的原因.其原因是

.纠正错误后,可计算出该滑轮组

的机械效率为



(3)若增加提升钩码的个数,该滑轮组的机械效率将

(填“增大”、“不变”或“减

小”)。影响该滑轮组机械效率的因素还有



四、解答题(本大题共有 2 小题,共 16 分.要求写出必要的文字说明、公式和演算过程。

注:g 取 10N/Kg)

1.(8 分)一辆汽车驶过夹河大桥时,交警示意停车.该车司机反应时间是 0.5s,反应距离

为 12.5m,停车后查得该车的总质量为 10t,车轮与地面的总接触面积为 0.1m2.按照规定,

该路段限速 80km/h,对路面的压强不得超过 7×105Pa 利用上述数据计算说明,该车被示意停

车的原因.(g=10N/kg)

2.(10 分)在一些建筑工地、港口常见到各种大型起重机.如图所示是一种起重机的简图,为 了保证起重机起重时不会翻倒,在起重机右边配有一个重物 m0,已知 OA=10m,OB=5m, 起重机功率为 30kW,若不考虑起重机本身重力的影响.求: (1)要使起重机吊起 6×103kg 的货物时不会绕支点 O 翻倒,右边的配重 m0 的质量至少为 多少? (2)如果机械效率为 80%,那么,把 5×103kg 的货物沿竖直方向匀速提高 15m,需要多 少时间?

▃ ▄ ▅ ▆ ▇ █ █ ■ ▓点亮心灯 ~~~///(^v^)\\\~~~ 照亮人生 ▃ ▄ ▅ ▆ ▇ █ █ ■ ▓

▁▂▃▄▅▆▇█▉▊▋▌精诚凝聚 =^_^= 成就梦想 ▁▂▃▄▅▆▇█▉▊▋▌
2007–2008 学年度第一学期期末测试试卷
初三物理
2007-12

第Ⅰ卷(选择题 共 24 分)
一、选择题:(本题有 12 小题,共 24 分。每小题只有一个选项是正确的,请将正确选 项的序号填在下面表格内,不选、多选、错选均不给分)

题号

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12

答案序号 B C C C C D B D D D A C

第Ⅱ卷(非选择题 共 76 分)

二、填空题(每空 2 分,共 38 分)

1. 帕斯卡 压强(牛顿 力) 2.0.2Mpa

3.大 小 4. 1.5g/ cm3 1g/ cm3

“Ⅲ”5.1.3;不变 6.自身重力;大于 7.优秀运动员在 1 秒钟内做了 1000 焦的功;1:5

8.20 0 9.增大 增大 增大

三、作图、实验与探究题(本大题共有 5 小题,共 22 分)

1、2、每图 2 分,共 4 分;

3.(8 分)(1)物体排开水的体积有关(2 分)

(2)1(2 分)

(3)将同一个物体浸没到两种不同密度的液体中,分别测出所受浮力,比较浮力大小即可

得出结论;浮力大小与液体密度有关(4 分)

4.(共 10 分,每空 2 分)。

(1)有用功大于总功(或机械效率大于 100%) (2)测力计的示数读错 83.3%

(3)增大

动滑轮的重力和绳子和滑轮之间的摩擦力

四、解答题(本大题共有 2 小题,共 16 分.要求写出必要的文字说明、公式和演算过程。

注:g 取 10N/Kg)

1.(6 分)解:

2.解:(1)F1×OA=F2×OB

mg×OA=m0g×OB

6×103kg×10m =m0×5 m

m0==1.2×104kg

(5 分)

(2) t

?

W总 =W有用 P P?

?

Gh P?

?

mgh P?

?

5 ?103 kg ?10 N / kg ?15m 30 ?103W ? 0.8

?

31 .25 s

(5 分)

▃ ▄ ▅ ▆ ▇ █ █ ■ ▓点亮心灯 ~~~///(^v^)\\\~~~ 照亮人生 ▃ ▄ ▅ ▆ ▇ █ █ ■ ▓




友情链接: 高中资料网 职业教育网 成人教育网 理学 大学工学资料