当前位置: 首页 > >

2019-2020年高考政治第一轮总复习 第一单元 公民的政治生活单元检测(含解析)新人教版必修2

2019-2020 年高考政治第一轮总复习 第一单元 公民的政治生活单

元检测(含解析)新人教版必修 2

一、选择题(每小题 2 分,共 50 分)

1.2014 年 8 月 25 日,《行政诉讼法修正案草案》二次审议稿提请全国人大常委会审议。

二次审议稿在让“民告官”更加容易立案、让行政首长出庭、改变行政复议“维持会”现象

等方面作出重要修改,着力解决“立案难、审理难、执行难”问题。这体现了我国人民民主

具有( )

A.政治保障

B.物质保障

C.法律保障

D.制度保障

答案 C

解析 《行政诉讼法修正案》,让“民告官”更加容易立案,着力解决“立案难、审理

难、执行难”问题。这为保证公民行使权利提供法律支持,体现了人民当家作主的权利有法

律保障,C 项符合题意。A、B、D、三项与材料无关。

2.2014 年 7 月 11 日,浙江省物价局针对省内公办高校学费标准调整召开听证会,25

名听证代表分别针对听证方案发表了意见。据悉,调整后的公办高校平均学费标准为 6483

元,将于 xx 年秋季执行。这一做法( )

A.充分尊重和发挥了公民的决策权

B.体现了公民当家作主的民主本质

C.提高了决策透明度和公众参与度

D.是人大代表联系群众制度的具体体现

答案 C

解析 浙江省物价局针对省内公办高校学费标准调整召开听证会,属于民主决策中的社

会听证制度,有利于提高决策透明度和公众参与度,C 正确。材料没有涉及人大代表联系群

众制度,D 排除;公民没有决策权,我国是人民当家作主的国家,A、B 说法错误,排除。

3.在微时代微空间里,既可以微言大义,也可以危言耸听。这启示我们要( )

A.强化国家的专政职能

B.自觉提升政府威望

C.坚持权利与义务统一

D.积极参与民主决策

答案 C

解析 材料强调的是要珍惜公民权利,同时要树立义务意识,客观陈述事实,C 正确切

题。

4.刚买房就被装修的盯上;到医院孩子还没生,各种奶粉生产厂家就“闻风而动”……

近年来各种个人信息遭泄露的事件频频发生,给人们的生活带来严重困扰。对此,我国出台

并实施了《关于加强网络信息保护的决定》。这一决定的出台( )

①表明我国人民民主权利在不断扩大 ②体现了国家充分尊重和保障人权 ③表明社

会主义民主具有真实性 ④表明国家尊重和维护公民的知情权

A.①④

B.②③

C.①②

D.③④

答案 B

解析 《关于加强网络信息保护的决定》的出台及实施,一方面体现了国家充分尊重和

保障人权,另一方面也体现了我国人民民主的真实性,②③符合题意。①说法错误;④与材

料无关,不选。

5.近年来微博反腐迅速发展,在众多反腐案件中,均可以看到微博的身影。在这里,

网民通过微博反腐( )

A.行使了监督权

B.行使了决策权

C.履行了举报的义务

D.行使了政治自由权

答案 A

解析 微博反腐是网民进行舆论监督的一种方式,故选 A。B、D 不符合题意;C 错误,

举报是公民的权利,不是义务。

6.从政治生活角度看,下面漫画《莫让陋习使中国蒙羞》启示我们每一位出游者应( )

A.自觉履行公民义务,维护国家荣誉

B.遵守法律法规,参与国家政治生活

C.参加国际关系,坚持爱国主义

D.增强国家意识,维护国家安全

答案 A

解析 漫画中的文字“请不要让你的行为使中国蒙羞”表明部分公民在国外旅游时的

不文明行为严重影响了国家的形象,这启示我们要树立公民意识,用自己的实际行动维护国

家的荣誉,A 符合题意;B、D 不符合题意;C 中“参加国际关系”的主体不是普通公民,不

选。

7.习近平主席指出,生活在我们伟大祖国和伟大时代的中国人民,共同享有人生出彩

的机会,共同享有梦想成真的机会,共同享有同祖国和时代一起成长与进步的机会。从政治

生活角度看,实现三个“共享的机会”,必须( )

A.保证人民享有平等参与平等发展的权利

B.提高人民主体地位和扩大人民民主权利

C.保证人民直接行使管理国家的权力

D.要求公民放弃个人利益服从国家利益

答案 A

解析 三个“共享的机会”的实现,需要保证公民平等地享有相应的权利,故 A 符合题

意。B 中“扩大人民民主权利”的表述不正确;C 不正确,公民不能直接行使管理国家的权

力;D 不正确,公民个人的正当利益也应该得到维护。

8.某村第九届村民委员会换届的实施方案规定:村民委员会成员候选人应由村民直接

提名产生,保证村民的直接提名权。正式候选人的名额要多于应选名额,得票数多的候选人

当选。这( )

①体现了公民的基本政治权利,即选举国家权力机关代表的权利 ②体现了差额选举,

有利于村民选择自己心目中的候选人 ③是公民行使选举权,直接选举国家机关的工作人员

的表现 ④是村民直接参与选举,行使人民当家作主的选举权利的表现

A.③④

B.②③

C.②④

D.①④

答案 C

解析 村民选举村委会成员,采取的是差额选举和直接选举,有利于村民选择自己心目

中的候选人、行使当家作主的权利,②④符合题意。公民的基本政治权利是选举权和被选举

权,是指公民有选举和被选为国家权力机关代表的权利,村委会选举不是选举人大代表,①

说法错误;③表述不准确,村委会是基层群众自治组织,不是国家机关。

9.珠海市红旗镇在创建幸福村居工作中狠抓社会管理创新,多个相关平台已经搭建并

发挥作用。截至 xx 年 7 月,该镇通过三资平台处理交易 32 单,总额达 348 万元。交易全程

让村民参与监督,真正确保集体资产交易公开、公平、公正、透明。这是( )

①我国基层民主的生动体现,保证了人民群众直接行使民主权利 ②基层民主监督的具

体表现,维护了人民群众的经济权益 ③人民当家作主的鲜明写照,人民群众享有管理国家

事务的权力 ④基层民主管理的体现,是我国发展社会主义民主政治的重要内容

A.①②③

B.②③④

C.①②④

D.①③④

答案 C

解析 红旗镇让村民参与监督,体现了村民直接行使民主权利,维护了村民的经济权益,

也是我国发展社会主义民主政治的重要内容,①②④符合题意。③中把“基层民主”说成

“管理国家事务”不准确。

10.在中国,除了行政程序中有听证制度外,立法中也有听证制度,已经有多个地方的

人大在制定地方性法规时进行了听证,全国人大常委会在修改法律时也进行了听证。对此,

下列认识正确的有( )

①公民通过社会听证制度参与民主监督 ②政府为公民求助或投诉提供法律途径 ③

提高公民参与公共事务的热情和信心,增强公民的社会责任感 ④促进公民对决策的理解,

推动决策的实施

A.①②

B.①③

C.②④

D.③④

答案 D

解析 社会听证属于公民参与民主决策的途径之一,而且社会听证不属于法律途径,①

②错误。

11. 乡约即乡规民约,是邻里乡人之间签订的以提升道德修养、实现互助救济、维护乡

村秩序等为目的的合约。乡约在我国有很长的历史,在传统社会中曾发挥过重要作用。合理

利用乡约( )

①有利于提高基层群众自治能力 ②有利于丰富基层群众自治实践 ③是村民自治的

基础 ④是发展社会主义民主的基础性工作

A.①②

B.①④

C.②③

D.③④

答案 A

解析 ③不选,村民自己选举当家人是村民自治的基础;④不选,实行村民自治和城市

居民自治是发展社会主义民主的基础性工作;①②是发展基层民主的意义,都入选。故选 A

项。

12.2014 年 9 月 19 日上午,湖北省宜昌市第九届村委会换届选举试点村远安县花林寺

镇木瓜铺村,成功举行村委会换届选举大会。会议要求各县市区要切实加强组织领导,充分

发挥职能作用,认真开展观察督导,确保村民委员会换届选举工作依法有序进行,于 xx 年

底前圆满完成换届选举。这说明( )

A.我国公民具有监督权、参与权

B.我国已完善选举制度

C.我国加强基层政权建设

D.我国的社会主义民主具有真实性

答案 D

解析 对村民换届选举,加强领导和观察督导,说明民主的真实性,故选 D 项。A、B、

C 三项在题中未涉及。

xx 年下半年,北京市拟调整公交地铁票价,并于 2014 年 7 月 3 日起至 7 月 20 日向社

会公开征求意见。回答 13~14 题。

13.北京市以往制定价格政策时,一般是先形成方案后再征求社会意见。而此次是第一

次在方案形成前向社会公开相关消息、征集意见建议。这一变化反映了( )

①民意是正确决策的重要信息资源 ②决策机关对民意的尊重 ③公民意志决定公共

事务的理念 ④公民积极参与决策的形成

A.①②

B.②③

C.③④

D.①④

答案 A

解析 在方案形成前向社会公开相关消息、征集意见建议,有利于公民通过社情民意反

映制度参与民主决策。决策机关的这一变化,反映了信息是决策的基础,民意是正确决策的

重要信息资源,也反映了决策机关对民意的尊重,①②正确;③说法错误;题干没有反映公

民积极参与决策的形成,④不选。

14.有关民生的重大事项,政府部门都要举行听证会。这是因为举行听证会( )

①有利于实现公民对关系其切身利益的问题的合理关切 ②有利于保障公民的参与权、

表达权和决策权

③有利于发现拟订方案中存在的问题并完善决策

④可以达到提高公民参与政治生活能力的目的

A.①③

B.②④

C.②③

D.①④

答案 A

解析 有关民生的重大事项,通过听证会让公民积极参与,有利于实现公民对关系其切

身利益的问题的合理关切,①正确;在听证会上,各方发表意见,有助于发现拟订方案中存

在的问题,以完善决策,③正确;我国公民可以积极参与民主决策,但并不行使决策权,决

策机关行使决策权,②错误;④不是对有关民生的重大事项进行听证的原因,排除。

15.作为舆论监督的新形式和重要组成部分,网络舆论监督同传统舆论监督相比,具有

迅速快捷、内容广泛等特点,然而,网络舆论监督也是一把“双刃剑”,它的出现也给现实

社会带来许多负面影响。因此,对网络舆论监督进行社会控制已经成为现代社会人们的基本

共识。这给我们的启示是( )

A.监督权是我国公民基本的民主权利

B.网络监督是民主监督的有效形式

C.公民行使监督权必须采取合法形式

D.网络监督决定民主政治建设的进程

答案 C

解析 我国公民基本的民主权利是选举权和被选举权,A 错误。材料强调公民行使监督

权必须通过合法途径,B 与题意不符,C 符合题意。D 观点错误,夸大了网络监督的意义。

16.在某省的人大代表选举过程中,发生了以贿赂手段破坏选举的违纪违法案件,涉案

金额 1.1 亿余元人民币。目前,有关方面已对涉案人员进行党纪政纪立案调查,对涉嫌犯罪

的人员移送司法机关。由此可知( )

①国家在依法实施处罚方面对任何公民都是一律平等的 ②差额选举容易发生虚假宣

传、贿赂选民等情况 ③公民在立法、司法和守法上都坚持平等原则 ④中国共产党和中国

政府坚持依法执政的基本方式

A.①②

B.③④

C.②④

D.①③

答案 A

解析 ③错误,我国宪法中的平等原则并不包含立法平等,它只是指司法平等和守法平

等。④错误,依法执政是中国共产党执政的基本方式。

17.2014 年 6 月 17 日,媒体曝光了一起跨越河南、湖北两省的有组织高考替考案,引

发社会广泛关注。目前,公安部门已对有关人员采取了相应措施,同时派出警力抓捕参与该

案的违法犯罪分子。可见,维护社会公平要( )

A.完善舆论监督制度,发挥独特监督作用

B.扩大公民言论自由,拓展公民监督途径

C.强化政府管理职能,畅通公民投诉渠道

D.充分掌握社情民意,推进科学民主决策

答案 A

解析 材料反映的是公民通过舆论监督制度实施民主监督,故 A 符合题意。公民享有的

言论自由是由法律规定的,不能随意扩大,故 B 说法错误;材料与“畅通公民投诉渠道”无

关,故 C 不选;材料强调的是民主监督,不是民主决策,D 表述正确但与题意不符。

18.漫画《监督的后果》给我们的启示是( )

A.公民的监督权必须得到切实保障 B.舆论监督透明度高、威力大、时效快 C.公民要更加积极有序地参与政治生活 D.政府要实现监督形式的多样化 答案 A 解析 某些政府部门认为公民的监督是“多管闲事”,这表明公民的监督权没有得到切 实保障,A 符合题意。漫画未体现舆论监督的特点,B 不选。漫画讽刺的是某些部门拒绝接 受监督,故 C、D 不符合题意。 19.“当真理还在穿鞋,谣言已经走遍天下。”在网络时代,谣言,给人们带来伤害, 给社会造成危害。防范、制止、打击谣言,许多国家都在行动。国家防范、打击谣言,应该 () ①提高个人修养 ②畅通信息渠道,澄清事实 ③健全法律法规,依法治国 ④行使监

督权,有序参与政治生活

A.①②

B.②③

C.③④

D.①④

答案 B

解析 解题时要注意题干的主体是政府。畅通信息渠道、澄清事实和健全法律法规、依

法治国是政府防范、打击谣言的重要举措,②③应选。①④是从公民角度来说的,不符合题

意。

20.下图漫画警示政府在处理民众利益与社会稳定的关系时要( )

①保障公民有更多的政治权利 ②保障公民的民主权利

③正确处理权利和义务的关系 ④保证公民求助有门,投诉有道

A.①②

B.②④

C.①③

D.③④

答案 B

解析 漫画强调的是政府不能以压制民众正当的利益诉求为手段来维护社会稳定,要保

障公民的民主权利,倾听人民的呼声,反映人民的利益,故②④正确。①说法错误;题干与

权利、义务无关,③不选。

21.对政府工作感触最深的是人民群众。不断提高政府的工作水平,就要创造条件让人

民群众批评政府,使政府充分听取和吸收人民群众的意见。人民群众对政府建言献策可以通

过( )

①网络评议政府 ②给“市长信箱”留言 ③召开监督听证会 ④向地方人大提出

议案

A.①②

B.①③

C.②④

D.③④

答案 A

解析 公民不能直接召开监督听证会,③不选。人大代表有提案权,但公民没有,④错

误。

互联网在政治、经济和社会生活中扮演着日益重要的角色。我国各地掀起“网络问政”

的热潮。据此完成下题。

22.开展网络问政,通过信息化的手段收集民意,可以为政府的科学决策打造一个民间

智囊库。政府实行“网络问政”( )

A.扩大了公民的政治权利

B.完善了我国的人民代表大会制度

C.拓宽了民意反映渠道,有利于决策利民

D.有利于公民行使监督权和质询权

答案 C

解析 “网络问政”保障了公民的政治权利,排除 A 项。质询权是人大代表的权利,排

除 D 项。B 项与题意无关。

23.某乡在 xx 年“基层民主日”活动期间,有 469 名村民代表和社员代表参加了会议,

听取了村民委员会、集体经济组织和村务监督委员会 xx 年的履职情况,并对一些重大事项

进行了讨论。开展“基层民主日”活动( )

①创新了基层民主管理的组织体系 ②推进了基层公共事务管理民主化 ③实现了村

民对基层事务的决策权 ④丰富了村民参与政治生活的形式

A.①②

B.①③

C.③④

D.②④

答案 D

解析 此题重在考查获取和解读信息的能力、调动和运用知识的能力。“基层民主日”

活动中,村民参加村民会议,听取报告,讨论重大事项,是村民直接参与农村基层民主管理

方式。选项②④符合题意,入选;“基层民主日”活动是基层民主管理方式的创新,选项①

不符合题意,排除;对基层事务的决策权在村民大会和村委会,而非村民,选项③排除。

24.现代国家的崛起应当有配套的文化和意识形态作支撑,否则其崛起很可能成为一种

暂时现象。从这个角度看,认为国民心态事关中国的崛起成败,似乎并不过分。培育健康务

实的国民心态,需要国家( )

①增强权利意识,自觉履行义务 ②丰富民主形式,拓宽参与渠道 ③完善制度建设,

健全民主法制 ④提高政治素养,维护国家利益

A.①③

B.②③

C.①②

D.②④

答案 B

解析 注意题干指向“国家”。①④是对公民而言,培育健康务实的国民心态,需要国

家拓宽公民参与政治生活渠道,完善制度,健全民主法制,故选 B 项。

25.古人云:“有益国家之事虽死弗避。”在我国即将进入改革开放和经济社会发展的

重大转折时期,我们每个人都应该( )

①树立权利意识,珍惜自己的公民权利 ②承担对国家、对社会应承担的责任 ③积极

投身到我国改革发展的实践中去 ④坚持在法律面前一律平等的原则

A.①②

B.②③

C.③④

D.①④

答案 B

解析 古语强调的是公民对国家的义务,①不符合题意,②正确;在国家改革开放和经

济社会发展的重大转折时期,我们不能置身其外,而是要积极参与,③正确;坚持公民在法

律面前一律平等的原则,是就国家对公民而言的,非公民个人的选择,④不选。

二、非选择题(共 50 分)

26.(17 分)2014 年 8 月 12 日,广东省广州市纪检监察网发布了“问政答政平台”建设

情况。近年来,广州市纪委注重发挥“阳光热线”电台直播和网络问政两个平台的作用。今

年第二季度,广州市纪委共组织了市社保局等 10 个与群众生产生活密切相关的部门参与

“阳光热线”电台直播节目;网络问政专栏共受理群众咨询投诉 4057 件,同比增长 46.32%,

处理回复 3996 件,回复率为 98.50%,群众满意度平均为 87.87%。

(1)请你立足公民的政治生活,分析广州市通过电台、网络问政于民的必要性。

(2)如果你是广州市一名市民,你将如何更好地参与电台、网络问政活动?

答案 (1)①我国是人民民主专政的社会主义国家,其本质是人民当家做主。开展电台、

网络问政,是人民当家做主地位的体现。②社会主义民主具有广泛性和真实性,“问政答政

平台”为人民当家做主权利的实现提供了新的渠道,有利于公民更好地维护自身合法权益。

③我国公民享有广泛的政治权利和自由,开展电台、网络问政是对公民享有的政治权利和自

由的尊重。④开展电台、网络问政,能够广泛集中民智、反映民意,帮助政府做出正确决策,

维护人民利益。

(2)①坚持权利和义务相统一的原则,遵守宪法和法律。②坚持个人利益与国家利益相

结合的原则,自觉维护国家的安全、荣誉和利益。③提高自身的政治素养和政治参与能力,

明确政治生活内容,提高政治参与水平。

解析 第(1)问,要结合我国的国家性质、社会主义民主的广泛性和真实性、尊重公民

的政治权利和自由、政府做出正确决策等知识分析广州通过电台、网络还政于民的必要性。

第(2)问,可从公民参与政治生活的基本原则和提高公民的政治素养等角度就公民参与电台、

网络问政提出建议。

27.(17 分)阅读材料,回答下列问题。

十八届四中全会,把法治写在中国梦的旗帜上、嵌在实现中国梦的路基中,举国上下为

法治中国的蓝图美景而振奋,在中华大地上正涌动着法治的主旋律。法治是人民共同的国家

信仰,也是国家的正确前进方向。然而在祖国的南端、美丽的东方之珠,有一群人在用“占

中”违法行径持久地表达着他们的极端意见诉求。

2014 年 9 月 28 日,在香港发生了“占领中环”事件,部分极端“泛民派”人士占领街

道、阻碍交通、高呼口号,扰乱中环正常秩序,严重背离民主法治,他们的行径受到了香港

的主流民意的反对。香港反占中大联盟举行的反占中签名活动,仅一个多月时间就征集到

150 多万签名,充分证明了香港的主流民意是爱和平、爱普选、反暴力。

运用《政治生活》知识,谈谈“占领中环”事件给予我们参与政治生活的警示。

答案 ①公民参与政治生活,要遵循权利与义务统一的原则,依法行使政治权利,履行

政治性义务。②公民参与政治生活,要坚持个人利益与国家利益相结合的原则。在服从国家

利益的前提下,尊重和保障个人的合法权益。③公民参与政治生活,要坚持有序的政治参与。

在中国共产党领导下,遵守宪法和法律的规定。

解析 由于“占中”事件严重扰乱社会正常秩序、严重背离民主法治,因此这警示我们

参与政治生活,必须坚持权利与义务统一原则、坚持个人利益与国家利益相结合的原则,坚

持有序的政治参与,遵守宪法和法律。

28.(16 分) 山东省第十二届人大常委会第十次会议于 2014 年 9 月 25 日召开,会议听

取了关于《山东省老年人权益保障条例(修订草案)》审议结果的报告。在《山东省老年人权

益保障条例(修订草案)》制定过程中,山东省人大坚持科学立法、民主立法,在《条例》修

订之前,进行深入地立法调研,人民群众通过打电话、信函、电子邮件等方式反映了 200

多条意见和建议,很多合理的意见和建议被采纳;召开立法座谈会和论证会,邀请相关领域

的专家学者谈看法、提意见、出对策;在《条例》修订草案形成之后,及时在山东省人大信

息网、《齐鲁晚报》等媒体上全文公布,听取全社会的相关意见和建议。

结合材料,运用“我国公民政治参与的途径和方式”的知识,分析山东省人大在《山东

省老年人权益保障条例(修订草案)》制定过程中,拓宽公民有序参与立法途径的依据。

答案 (1)公民通过社情民意反映制度参与民主决策。在《条例》修订之前,山东省人

大进行深入地立法调研,人民群众通过打电话、信函、电子邮件等方式反映意见和建议。

(2)公民通过专家咨询制度参与民主决策。山东省人大召开立法座谈会和论证会,邀请

相关领域的专家学者谈看法、提意见、出对策。

(3)公民通过重大事项社会公示制度参与民主决策。《条例》修订草案形成之后,及时通

过媒体公布,听取全社会的相关意见和建议。

解析

设问解读

材料解读

考查能力 考查考点

把握三个关键点:一、 “结合材料”,二、知识 范围“我国公民的政治 参与的途径与方式”, 三、设问类型表面上问 “如何”,实际上侧重于 体现类

立法调研过程中人民群众通 过打电话等方式反映了意见 和建议属于社情民意反映制 度;召开立法座谈会和论证会 属于专家咨询制度;草案形成 后公示征集意见属于重大事 项社会公示制度

获取和解读 信息的能力, 调动和运用 知识的能力, 论证和探讨 问题的能力

公民政治 参与的途 径及其具 体方式

2019-2020 年高考政治第一轮总复习 第一单元 文化与生活单元检

测(含解析)新人教版必修 3

一、选择题(每小题 2 分,共 50 分)

1.韩愈在《师说》中讲道:“人非生而知之者,孰能无惑?惑而不从师,其为惑也,

终不解矣。”可见人们的文化素养( )

A.只能在学校教育中形成

B.可以是天生的

C.最重要的是在家庭教育中培养

D.可以通过参与文化活动、接受文化知识教育培养

答案 D

解析 人们的文化素养,不是天生的,而是通过对社会生活的体验,特别是通过参与文

化活动、接受文化知识教育而逐步培养出来的,故答案为 D。

2.2014 年 10 月 4 日,国家林业局、教育部、共青团中央授予内蒙古自治区库布其沙

漠亿利生态治理区等 12 家单位“国家生态文明教育基地”称号,并要求获得称号的单位充

分发挥教育基地的示范引领作用,加强生态教育基础设施建设,大力开展生态文明教育主题

实践活动,不断提升生态文明教育的质量。材料表明( )

①人们的精神活动离不开物质活动,精神产品离不开物质载体 ②文化与经济相互影响

③文化能够对人和社会产生深刻的影响 ④文化作为一种物质力量,对社会发展具有反作用

A.①③

B.②③

C.①④

D.②④

答案 A

解析 国家生态文明教育基地是进行生态文明教育的物质载体,①正确。②说法正确,

但与题意无关。发挥生态文明教育基地的引领和示范作用,能够对人与社会的发展产生重要

影响,③正确。文化作为一种精神力量,能够转化为物质力量,但它本身并不是物质力量,

④说法错误。

3.2014 年 10 月 11 日,第三届国际文化产业大会暨第七届甘肃省文博会在美丽的兰州

黄河之滨圆满落幕。自 xx 年始,短短 3 年,国际文化产业大会共签约项目 233 个,签约金

额突破千亿元大关。这表明( )

①文化生产力在现代经济格局中的作用越来越突出 ②国家重视文化事业的发展 ③

文化与经济相互影响相互交融 ④文化产业已成为我国国民经济的支柱性产业

A.①③

B.②③

C.②④

D.③④

答案 A

解析 本题考查文化与综合国力。国际文化产业大会带来了巨大的经济效益,体现了文

化与经济相互交融和文化在综合国力中的地位,可见①③正确且符合题旨。本题考查文化产

业而非文化事业,故②不符合题意。④中“已成为”“支柱性”说法不准确。

4.高三某同学准备以“文化在经济社会系统的诸要素中具有自身的独立性”为观点,

写作一篇时政小论文。下列可以作为合适论据的是( )

A.诸子论辩、百家争鸣的春秋战国时代,文化的兴盛提升了中华民族的文明水平

B.在异国他乡定居了几十年的海外华裔,仍然保留着喜欢喝绿茶,讲家乡话的习惯

C.古希腊罗马在生产力远落后于今天情况下,创造出后世欧洲文化难以企及的高峰

D.文艺复兴运动结束了漫长而黑暗的中世纪,直接推动了西方国家持续的繁荣昌盛

答案 C

解析 “古希腊罗马在生产力远落后于今天情况下,创造出后世欧洲文化难以企及的高

峰”,说明文化可以先于社会经济发展,即文化具有相对独立性,C 正确;A 强调思想运动

对民族文化发展的作用,B 强调文化对人的影响具有深远持久的特点,D 强调文化对经济社

会的反作用,都不符合题意,排除。

5.文化遗产的保护历来受到党和政府的高度重视。从 2014 年 8 月 20 日举行的文化部

例行新闻发布会上获悉,中国政府恪守《世界遗产公约》及其“操作指南”的有关要求,为

珍贵文化遗产提供最好的保护。上述材料表明( )

A.经济决定文化

B.文化与经济相互影响

C.文化由一定的政治所决定

D.文化与政治相互影响

答案 D

解析 本题考查文化与政治的关系。“文化遗产的保护历来受到党和政府的重视”“中

国政府恪守《世界遗产公约》的有关要求”体现了文化与政治之间相互影响,故 D 项正确。

A、B、C 三项表述虽正确,但与本题无关,均排除。

一方水土养育一方人民,一方人民孕育一方文化,文化多样性是人类社会的基本特征,

也是人类文明进步的重要动力。据此回答下题。

6.由于历史传统、社会文化背景的不同,中西方的家庭教育从宏观到微观都存在着显

著的差异。西方家长在家庭道德伦理观念、家庭教育价值观以及能力培养、品德教育、创造

性激发等方面都值得我国家长认真研究学习。以上差异表明( )

A.文化环境决定着人们的价值取向

B.不同的文化教育环境决定人们产生不同的交往方式

C.一定的文化环境中只能产生一种思维方式

D.不同的文化教育环境影响人们在实践中目标的确定和行为的选择

答案 D

解析 本题考查文化对人的影响。文化环境影响人们的价值取向,A 项“决定”说法错

误;不同的文化教育环境影响人们的交往行为和交往方式,B 项“决定”说法错误;一定的

文化环境有可能会产生多种思维方式,C 项错误;中西方家庭教育的差异,说明不同的文化

教育环境影响人们在实践中目标的确定和行为的选择,D 项正确。

7.2014 年 6 月 20 日晚,大运河数字博物馆在无锡南长区开馆,这是国内首个以“大

运河”为主题的数字博物馆。与传统博物馆静态展示文物的方式不一样的是,这个古运河河

畔的“高科技”博物馆运用 3D 影像科技、多媒体互动等数字科技手段展现了大运河千年发

展中“桨声、灯影、古桥、民居”相融之景,向世人展现了一幅栩栩如生的古运河“民俗风

情水上图”。材料给我们的启示有( )

①优秀文化能够丰富人的精神世界 ②文化对人具有潜移默化的影响 ③文化影响人

们的生活和生产方式

④优秀文化能够增强人的精神力量

A.①②

B.②④

C.①③

D.①④

答案 D

解析 本题考查文化塑造人生的知识。题干主旨强调优秀文化的作用,②③在材料中没

有体现;①④正确且符合题意。

8.山东煎饼源于泰山,非常薄,以五谷杂粮为原料制成,是平民之食——卷上大葱或

其他蔬菜肉类,可以吃得津津有味。蒲松龄特地为它创作《煎饼赋》,可见对煎饼感情之深。

xx 年 4 月,《舌尖上的中国 2》播出山东煎饼后,不少商家看到了商机,纷纷打着“舌尖上

的中国”招牌卖煎饼。材料表明( )

①文化是经济的集中表现 ②文化与经济密不可分

③文化作为一种精神力量能直接转化为物质力量 ④物质产品可以附着文化的内容

A.①②

B.③④

C.①③

D.②④

答案 D

解析 文化是经济的反映,政治是经济的集中表现,①说法错误;文化作为一种精神力

量不能直接转化为物质力量,③说法错误;②④均正确切题,故选 D。

9.全面建成小康社会,实现中华民族伟大复兴,必须推动社会主义文化大发展大繁荣,

兴起社会主义建设新高潮,提高国家文化软实力,发挥文化引领风尚、教育人民、服务社会、

推动发展的作用。这是基于( )

①文化产业已经成为国民经济支柱性产业 ②文化越来越成为我国民族凝聚力和创造

力的重要源泉 ③文化是国家核心竞争力的关键因素 ④文化是综合国力竞争中维护国家

安全和利益的重要精神武器

A.①②

B.③④

C.②④

D.①③

答案 C

解析 我国文化产业正在向国民经济支柱性产业的方向迈进,但尚未成为国民经济支柱

性产业,故①不选;文化是国家核心竞争力的重要因素,但不是关键因素,故③不选;②④

均正确切题,故选 C。

10.由于高中文理分科,我国出现了文科生和理科生两个不同的学生群体。有人用漫画

反映文科生与理科生的区别。从文化生活的角度看,漫画体现了( )

理科生:苹果高多少?直径多少?

文科生:我要一个 iPad!

理科生:咱们一起去自习吧!

文科生:咱们一起去喝咖啡吧!

①文化影响人们的认识活动和思维方式 ②文化对人们的影响是潜移默化的 ③文化

影响人们的交往方式和交往行为 ④文化产品离不开一定的物质载体

A.①③

B.③④

C.②③

D.①④

答案 A

解析 前一幅漫画反映了文化对人们认识活动和思维方式的影响,后一幅漫画反映了文

化对人们交往方式和行为的影响,①③正确;题干反映文化影响的结果,而不是反映过程,

②不符合题意;漫画可以反映人们的精神活动离不开物质活动,但不反映文化产品离不开物

质载体,④不符合题意。

11.2014 年 7 月 25 日,国家副主席李源潮到《知识就是力量》杂志社调研,他指出,

要深刻领会习近平总书记“知识就是力量,人才就是未来”的重要思想,大力传播科学知识,

点燃青少年的科学梦想。大力传播科学知识( )

A.就是传播具有意识形态性质的文化

B.能够实现先进文化向物质力量的转化

C.会对人们的实践活动产生决定性影响

D.可丰富人们的精神世界、增强人们的精神力量

答案 D

解析 科学知识不具有意识形态性质,故 A 不选;只有通过实践,才能实现先进文化向

物质力量的转化,故 B 不选;文化影响人们的实践活动,而不是决定实践活动,故 C 不选;

科学知识作为健康有益的文化,能够丰富人们的精神世界、增强人们的精神力量,故选 D。

12.世界语言大会 xx 年 6 月上旬在我国苏州举行。与会专家认为,公文起草、撰写,

媒体播音、字幕、报道,车站、码头、街道、社区、商场、饭店等都能做到用词规范、用语

文明,我们的语言能力才能得到提升。这是因为( )

①各种形式的文化活动都会对人产生影响 ②文化对人的影响来自于特定的文化环境

③文化对人的影响具有潜移默化的特点 ④文化是社会发展和个人进步的动力

A.①②

B.①④

C.②③

D.③④

答案 C

解析 材料主要强调,营造良好的文化氛围,才能提升人们的语言能力,故②③符合题

意。材料与文化活动无关,故①不选;优秀文化对个人和社会的发展起推动作用,故④表述

不妥。

13.谈笑有鸿儒,往来无白丁。不同的人有不同的交际圈,每个“圈”都是一个特定的

文化环境。这说明( )

A.文化决定人们的思维方式

B.文化促进人的全面发展

C.文化影响人们的交往行为和交往方式

D.文化能提高人们的科学文化修养

答案 C

解析 本题考查文化对人的影响。材料强调了文化对人的影响,故 C 符合题意。文化影

响但不能“决定”人们的思维方式,故 A 表述错误;健康、先进的文化能促进人的全面发展,

故 B 错误;文化有先进和落后之分,D 表述错误。

14.《菜根谭》中说:“势利纷华,不近者为洁,近之而不染者为尤洁。”从文化角度

来讲,君子能“近之而不染”是因为( )

A.文化对人的影响是十分肤浅的

B.文化修养是自觉形成的

C.文化影响是消极被动、无目的地接受的

D.文化是实践的产物

答案 B

解析 本题考查文化对人的影响的特点。文化对人的影响具有潜移默化的特点,但并不

意味着人是消极被动、无目的地接受文化影响的,也就是说人具有主观能动性,能自觉抵制

消极落后文化的影响,故 B 正确且符合题意,C 错误;A 否认了文化对人有深远持久的影响,

排除;D 不符合题意。

15.生活中,中国人出于礼貌,或者想跟人套近乎,总是愿意说些关心人的话。面对外

国人,如果你说“You must be tired,have a good rest”(您应该很累吧,好好休息一下)

可能会让人误解为你对他的身体状况表示担忧。他们很喜欢别人夸他们年轻、强壮,如果你

质疑他们的身体健康,他们甚至会发怒。这说明( )

A.人们的交往行为和思维方式受不同文化的影响

B.不同文化背景必然造成思维方式完全不同

C.文化影响人们的认识活动、实践活动

D.交往方式中的文化影响都取决于人们的价值观念

答案 A

解析 本题考查文化对人的影响。B 错在“完全不同”上;材料没有涉及实践活动,C

排除;D 错在“都”上,交往方式中的文化影响,有的取决于价值观念,有的源于风俗习惯、

文化程度等。

16.一位美国学者发表文章指出,美国真正的“武器”是好莱坞的电影业、麦迪逊大街

的形象设计厂、马特尔公司和可口可乐公司的生产线。这表明( )

①文化是政治的基础 ②文化与政治相互交融 ③文化对政治具有决定作用 ④美国

推行文化霸权主义

A.①②

B.①③

C.②③

D.②④

答案 D

解析 政治决定文化,而不是文化决定政治,①③错误。

17.山东潍坊是我国著名的“风筝之乡”。“风筝牵线,经济唱戏”,一个小风筝在潍

坊人手里不仅变成了大产业,还成了当地一个新的经济增长点。这表明( )

A.文化是经济的反映

B.经济是文化的基础

C.文化对经济具有反作用

D.文化与经济同步发展

答案 C

解析 题干说的是风筝文化推动了当地经济发展,这是文化反作用于经济的体现。A、B

强调了文化与经济的关系,但没有强调文化对经济的反作用,不选。D 错在“同步”上。

18.“在一幅画上有三种事物:鸡、牛和草,如果让你归类,你会把牛和什么分在一起

呢?”对此问题,中国人一般把牛和草分在一起,而美国人一般把牛和鸡分在一起。中国人

的分类标准是关系,而美国人的分类标准是本质属性。这种差异表明( )

①美国人的思维方式比中国人的思维方式优越 ②文化影响人们的认识活动 ③文化

环境不同决定人们对事物的分类不同 ④文化影响人们的思维方式

A.①②

B.①③

C.②③

D.②④

答案 D

解析 ①说法错误。文化环境影响人的思维方式,但不起决定作用,③错误。

19.巴金说,他在散文创作上主要受中国古今散文优秀传统的影响。他儿时背诵的《古

文观止》里的两百多篇散文是他从事散文创作的“真正的启蒙先生”。这段材料主要表明

()

A.文化影响着人们的交往行为和交往方式

B.文化影响着人们的认识活动和思维方式

C.文化是人创造的,来源于人们的灵感

D.文化能够在人们认识和改造世界中转化为物质力量

答案 B

解析 巴金儿时背诵的散文对后来从事散文创作发挥了积极作用,这体现了文化影响着

人们的认识活动和思维方式,题干未涉及文化影响人们的交往行为和交往方式,选 B,排除

A;文化来源于社会实践,C 项错误;D 项与题意不符。

20.清理了野蛮的混沌,心灵才会荡起纯净的清波;扫除了愚昧的灰尘,思想才会绽放

美丽的花朵。这给我们的启示是( )

A.文化对个人发展具有决定作用

B.文化对人的影响是深远持久的

C.要积极主动地接受健康向上的文化

D.要提供多种类型、多种风格的文化产品

答案 C

解析 扫除野蛮与愚昧,需要打造良好的社会环境,需要个人积极探寻优秀文化,主动

改造主观世界,故选 C 项。文化不能决定人生,故排除 A 项。材料中谈到文化对人的影响,

但没有强调时间的长期性和个人的稳定性,故排除 B 项。D 项不符合题意。

21.“经典的儿童歌谣少了,被篡改的经典名句多了”,现如今由于受到各种动画片的

影响,在青少年日常用语中出现频率最高的是动漫语言和动漫名称。这说明( )

A.文化对人的影响是深远持久的

B.文化促进人的全面发展

C.文化能够丰富人们的精神世界

D.文化影响人的实践活动、认识活动和思维方式

答案 D

解析 篡改名句现象的出现,是受动漫文化的影响,导致人们的思维活动和认识活动发

生改变,故选 D 项。

22.宋人黄庭坚说:“三日不读书,便觉言语无味,面目可憎。”对此可以这样理解( )

A.读书可以改变人的外部相貌

B.读书是人们提高文化素养的最好方式

C.读书就会受益

D.读书使人丰富内涵,增添外在气质

答案 D

解析 本题考查学生解读材料、获取有效信息的能力。材料中心在于强调读书的作用,

A、B、C 均是对读书作用的误读或错误表述。

23.永定客家文化博大精深、丰富多彩,充分挖掘和开发利用客家文化资源,加强文化

与旅游的结合,在丰富人们消费的同时,也有力促进了当地旅游产业的发展。由此可见( )

A.经济是文化的基础

B.经济与文化同步发展

C.文化对经济具有反作用

D.文化能促进经济发展

答案 C

解析 客家文化促进旅游产业的发展,说明了 C 项。A 项与题意不符。文化具有相对独

立性,B 项说法错误。优秀的文化、健康的文化促进经济发展,故排除 D 项。

24.作家余秋雨在其著作《文化苦旅》中写道,“我心底的山水并不完全是自然山水,

而是一种‘人文山水’。这是中国历史文化的悠久魅力和它对我的长期熏染造成的,要摆脱

也摆脱不了。”这说明文化影响具有( )

A.潜移默化的特点

B.永恒持久的特点

C.相对独立的特点

D.积极主动的特点

答案 A

解析 “长期熏染”体现了文化对人的影响具有潜移默化的特点,故选 A。B 错在“永

恒”上,C、D 明显错误。

25.某陶瓷企业撇开建陶行业一味模仿欧美设计的惯常做法,大胆创新,将中国的书法、

绘画艺术巧妙地融入到设计中,把中国文化元素导入产品,一举打开了国外市场。这表明

()

A.传承中国文化是对外贸易的重要基础

B.文化与经济相互交融,能够反作用于经济的发展

C.对外贸易是全球化背景下传播文化的主要途径 D.含有中国文化元素的产品优于欧美设计的产品 答案 B 解析 某陶瓷企业将书法、绘画艺术融入到设计中,把中国文化元素导入产品,一举打 开了国外市场,这表明文化反作用于经济,与经济相互交融,B 项正确。 二、非选择题(共 50 分) 26.(16 分)作为改革开放的先行省份,广东省今后将继续推进城镇化步伐,预计到 xx 年城镇化率将达到 70%。然而,没有文化就谈不上城镇化。近年来,该省致力于建设“文化 强省”“幸福广东”,以提高社会文明程度和人民素质。目前,广东在进一步推进城镇化的 同时,正在加强公共文化建设,着力打造城市“十分钟文化圈”、农村“十里文化圈”等文 化惠民工程,以文化驱动城镇转型。
结合上述材料,从文化的作用的角度,谈谈广东省“以文化驱动城镇转型”的依据。 答案 ①文化作为一种社会精神力量,能够对社会发展产生深刻影响。加强文化强省建 设有利于建设幸福广东,构建和谐社会。②文化反作用于一定的政治经济。加强文化建设有 利于促进广东社会主义精神文明建设,为广东城镇化发展提供方向保证、精神动力和智力支 持。③优秀文化塑造人生。打造城市“十分钟文化圈”、农村“十里文化圈”等文化惠民工 程,有利于发挥优秀文化塑造人的功能,提升人们的文化素养。④文化是综合国力竞争的重 要因素。加强公共文化建设,打造城市“十分钟文化圈”、农村“十里文化圈”等文化惠民 工程,有利于不断满足人民的精神文化需求,保障人民的基本文化权益,推动文化大发展、 大繁荣,提升广东综合竞争力。 解析 本题考查文化的作用等知识。解答本题,首先应明确文化的作用所涉及的知识点: 文化的力量、文化与经济政治的关系、文化与综合国力的关系、文化塑造人生等。然后分析 材料中广东省“以文化驱动城镇转型”的具体措施,找出可以与之对应的与文化作用有关的 知识点加以分析即可。 27.(16 分)近年来,山东省采取了一系列保护措施,推动该省非物质文化遗产资源转 化为文化产品,进入市场,进入人们生活,变资源优势为产业优势,给传承者带来了实实在 在的收益。为进一步加强山东省非物质文化遗产保护和传承,山东省下达 xx 年省级非物质 文化遗产保护专项资金 1500 万元,比 xx 年增加 500 万元。其中,传承人资助经费 194 万元, 共资助 324 名省级非遗传承人收徒传艺;活动经费 263 万元,用于非遗项目保护人员、单位 培训和举办第九个“文化遗产日”等系列活动,推进非遗项目进校园、进社区。 运用“文化与生活”的知识,说明山东省加大非物质文化遗产保护力度的意义。 答案 ①文化与经济相互影响,经济是基础。山东省加大非物质文化遗产保护力度,能 够增加传承者收入,提高当地政府和传承人保护和传承非物质文化遗产的积极性。②文化与 经济相互交融,文化生产力在现代经济总体格局中的作用越来越突出。加大非物质文化遗产

保护力度,有利于变非物质文化遗产资源优势为产业优势,促进文化产业发展,扩大文化消 费,进一步优化产业结构。③优秀文化能够丰富人的精神世界,增强人的精神力量,促进人 的全面发展。加大非物质文化遗产保护力度,推进非遗项目进校园、进社区,有利于继承和 弘扬优秀传统文化,满足人民群众的精神文化需求,共建中华民族共有的精神家园。
解析 本题知识限定为“文化与生活”的知识,在此知识范围内,考生依据材料中的有 效信息即可确定具体的知识点。依据“推动该省非物质文化遗产资源转化为文化产品,进入 市场,进入人们生活,变资源优势为产业优势,给传承者带来了实实在在的收益”这一信息, 可从文化和经济相互影响、相互交融的角度考虑其意义;依据“推进非遗项目进校园、进社 区”这一信息,可从文化对人的影响的角度分析其意义。
28.(18 分)只有活态的传统文化风貌,才能在今天真正勾起无限的乡愁。面对快速城 镇化的冲击,怀揣乡愁的人们,千万别忘了留住文物的文化伴侣,二者共存才有“魂在”。
福建永春县岵山镇是个千年古镇。这里最了不起的是,许多文物的“文化伴侣”还活着: 宋代遗留下的黑瓦窑,如今每个月还会再烧上一两窑,每窑出产七八千片传统黑瓦,专供当 地老宅维修而用;老宅中角角落落里随意可见各类闽南传统的瓷雕、木雕、砖雕、泥雕;一 处处花窗、飞檐、匾额、楹联,从历史走到了当下。老宅中的人和村落,依旧恪守着过往的 规则——老宅之前,半亩池塘,荷满鸭欢,古荔环宅,渐次成林,水车吱呀,稻垄依山,累 累成梯。古老的物件并非以孤零零、死寂寂的文物方式存在,而是与当下的人们以及生活相 伴相守。
只有如此活态的传统文化风貌,才能在今天真正勾起无限的乡愁。然而,这样的乡愁世 界,留存至今的已经不多了。不得不承认,“乡愁”所代表的中国传统文化,在当下的现代 化进程中,避无可避、逃无可逃地面临着消失殆尽的危险。经济建设的车轮,看上去总是势 不可挡。文化保护与经济发展,在现实中不知怎么就变成了一对冤家。
结合材料,运用文化与生活的有关知识探究下列问题: (1)阐述保留住活态的传统文化风貌对个人的积极意义。 (2)你认为,在现实中,文化保护与经济发展是一对冤家吗?请说明理由。 答案 (1)①精神产品离不开物质载体。保留住活态的传统文化风貌,有利于人们看到 历史上的文化,认识文化的传承和发展。②文化对人的影响来自于特定的文化环境和各种形 式的文化活动。保留住活态的传统文化风貌,让人们置身于特定的文化氛围中,有利于人们 加深对历史文化的理解,增强对中华传统文化的认同和对本民族文化的自信。③文化作为一 种精神力量,对个人成长产生深刻影响。保留住活态的传统文化风貌,有利于丰富人们的精 神世界,增强人们的精神力量,促进人的全面发展。 (2)①文化对经济有反作用,先进健康的文化促进经济发展。加强传统文化的保护,继 承传统文化中的优秀成分,有利于促进当地经济的发展。②文化与经济相互交融。在保护传 统文化的基础上,利用丰富的传统文化资源,大力发展旅游业等与传统文化相关的文化产业,

可促进当地经济的发展。③文化越来越成为民族凝聚力和创造力的重要源泉,越来越成为经 济社会发展的重要支撑,越来越成为综合国力竞争的重要因素。加强对传统文化的保护,不 仅有利于激发民族凝聚力和创造力、提高文化软实力,还可以增强当地的综合竞争力。
综上所述,文化保护与经济发展不是一对冤家,应该将两者统一于社会实践中。 解析 解答第(1)问,首先要从材料中搞清楚“活态的传统文化风貌”是什么意思,然 后联想文化载体、文化环境等知识,再结合设问中“对个人的积极意义”,就不难思考出该 设问的答案。解答第(2)问,主要是围绕“文化与经济”的关系作答。一方面,文化对经济 有反作用,另一方面,文化与经济相互交融;再联想到优秀文化提升综合国力。综合这三个 方面的知识,我们便不难看出“文化保护与经济发展”不是一对冤家,而应该是统一的。



相关推荐


友情链接: 高中资料网 职业教育网 成人教育网 理学 大学工学资料