当前位置: 首页 > >

2019-2020年高考政治一轮复习第三单元中华文化与民族精神第六课我们的中华文化课时达标新人教版必修

2019-2020 年高考政治一轮复习第三单元中华文化与民族精

神第六课我们的中华文化课时达标新人教版必修

1.“只要我们有根,纵然没有一片叶子遮身,仍旧是一株顶天立地的树。就让我

们调整那立姿,在风雪里站得更稳,坚忍地度过这凛冽寒冬。是的,只要我们有

根,明春来时,我们又会枝繁叶茂,宛如新生。”这首诗表明( )

①中华文化独树一帜、独领风骚 ②传统文化在世代相传中保留其基本特征

③自强不息是中华民族精神的核心 ④中华民族精神是民族生存发展的精神支柱

A.①③

B.②③

C.②④

D.①②

解析:①不符合题意,材料中未涉及中华文化独树一帜、独领风骚。②符合题意,

材料中“只要我们有根,明春来时,我们又会枝繁叶茂,宛如新生”可体现。③

不符合题意,爱国主义是中华民族精神的核心。④符合题意,材料中“只要我们

有根,明春来时,我们又会枝繁叶茂,宛如新生”可体现。因此保留②④,选择

C 项。

答案:C

2.(xx·天津一模)天津市有非常丰富的传统美食,如狗不理包子、十八街麻花、 茶汤、干果、熟梨糕等民间特色小吃。假如天津市应邀到德国慕尼黑市举办一个 传统美食节,邀请你为此次文化交流拟一个标题,你认为最合适的是( ) A.弘扬传统,推陈出新,革故鼎新 B.以我为主,为我所用,面向世界 C.博大精深,求同存异,相互尊重 D.尊重差异,平等协商,文化共享 答案:C 解析:本题属于拟定标题型试题,要正确概括材料信息。材料中“天津有丰富的 传统美食”说明中华文化源远流长;“天津市应邀到德国慕尼黑市举办一个传统 美食节”说明中华文化具有包容性,能够与其他民族文化相互尊重,求同存异, 故 C 适合题意;A、B、D 均不符合材料主旨,排除。

3.(xx·山西山大附中期中)xx 年央视春晚歌曲《中华好儿孙》中唱道:“爷爷在 移山,奶奶在磨杵,奔跑的夸父,日行两万五。精卫衔石来,女娲把天补,是谁 卧薪尝胆,吃的是苦中苦。嫦娥舞广袖,后羿劲头足,俯首的神农,为民谋幸 福……”从歌词中我们可以感悟到中华文化( ) ①源远流长、博大精深 ②一脉相承、亘古不变 ③独树一帜,是世界上最优秀

的文化 ④具有强大的生命力、创造力和凝聚力

A.①②

B.③④

C.①④

D.②③

答案:C

解析:中华文化既一脉相承,又能够因时而变,②认识错误。文化存在差异,但

没有优劣之分,③观点错误。

4.(xx·江苏卷,19)大型原生态歌舞表演《云南印象》,源自于纯正的云南少数

民族生活,弥漫着自然、原始、清新的味道,它表现的是对生活的一种热爱,一

种向往。这说明( )

①文化影响人们的思维方式 ②社会生活在本质上是实践的 ③意识是对客观

存在的正确反映 ④特定的文化环境产生特色文化

A.①②

B.①③

C.②④

D.③④

答案:C

解析:本题综合考查了文化生活以及生活与哲学的相关知识。《云南印象》是云南

地区的原生态歌舞,作为人类社会生活的精神方面的内容,产生于云南少数民族

的生活实践,体现了特定的文化环境产生特色文化,也体现了社会生活在本质上

是实践的,②④符合题意。①在题干中没有信息支撑,排除。意识能够正确反映

客观存在,但不意味着所有的意识都是对客观存在的正确反映,故③表述错误。

5.荆楚文化因楚国和楚人而得名,是周代至春秋时期在汉江流域兴起的一种地域 文化。广采博纳的开放包容精神、卓然不屈的自强进取精神、不拘礼法的开拓创 新精神、多元价值取向的兼收并蓄精神是荆楚文化的主要特点。这说明荆楚文化 () A.始终保持自身特色,与其他地区的文化完全不同 B.受历史地理等因素的影响,带有明显的区域特征 C.能够因时而变,对中华文化发展作出了重要贡献 D.既有中华文化的共性,又有自己鲜明的民族特性 答案:B 解析:不同区域的文化既有个性又有共性,故 A 观点错误。C 在材料中没有体现。 材料没有涉及民族文化,D 不符合题意。

6.(xx·湖北荆门期末)数字化时代对汉字规范书写造成巨大冲击。央视以“书写 的文明传递,民族的未雨绸缪”为主题,推出《汉字听写大会》,虽形式简单, 却唤起了国人与汉字血脉相连的天然情感,广大观众在电视机前同步参与,在游

戏中学习汉字文化、领略汉字之美。这说明( )

①文字是文化的基本载体,是民族文明程度的重要标志

②现代信息技术不利于汉字等中华传统文化的传承与创新

③人们在特定的环境中升华爱汉字、书写和保护汉字的情感

④学习、书写汉字有助于人们树立高度的文化自觉和文化自信

A.①④

B.②④ C.①③

D.③④

答案:D

解析:材料反映的是“汉字”,①说的是“文字”,虽观点正确,但却移花接木、

偷梁换柱,不能入选。科学技术是推动文化发展的重要因素,②说法错误。

7.(xx·湖北荆门期末)儒家思想同中华民族形成发展中所产生的其他思想文化一

道,记载了中华民族在建设家园的奋斗中的精神活动、理性思维、文化创造,反

映了民族的精神追求,是中华民族生生不息、繁荣昌盛的重要滋养。从中可以看

出儒家思想( )

①植根于优秀的中华传统文化之中 ②体现了中华文化的源远流长、博大精深

③来源于中华民族的社会实践活动 ④是民族文化发展的精神支柱和精神纽带

A.①③

B.②④

C.②③

D.①④

答案:C

解析:儒家思想是传统文化的代表,既有精华、又有糟粕。优秀传统文化是传统

文化中的精华,故①对二者的关系认识错误。民族精神是中华民族的精神支柱,

④观点错误。

8.(xx·陕西西安期中)xx 年 5 月 22 日,第二届“一条丝路两城歌”的中西合璧

文化交流在西安上演,中华古琴、秦腔、民歌等与西班牙的歌剧、弗拉明戈、吉

他同台呈现,为海内外游客和古城人民带来了一场震撼非凡的艺术盛宴。开展这

一活动有利于( )

①各民族文化增进了解,消除文化差异和信任危机 ②展示中华文化的独特魅

力,推动中华文化走向世界 ③加强文化交流与传播,促进世界文化的繁荣和发

展 ④体现中华文化的包容性,增强对其他民族文化的认同和理解

A.①② B.③④ C.②③

D.①④

答案:C

解析:①中“消除文化差异”的说法错误。在文化交流中,要增强对自身文化的

认同和对其他民族文化的理解,④观点错误。

9.(xx·湖北襄阳四校联考).丽江古城历史悠久,丽江民居既吸收了汉、白、彝、

藏各民族精华,又有纳西族的独特风采,是研究中国建筑史、文化史不可多得的

重要遗产。这体现了( )

①我国各民族文化相互交流、相互借鉴、相互吸收 ②我国各民族文化既渐趋融

合,又保持各自的特性 ③一方水土,一方文化 ④我国各民族文化相互融合,

无法区别

A.①②

B.③④

C.②③

D.①④

解析:题中“丽江民居既吸收了汉、白、彝、藏各民族精华,又有纳西族的独特

风采”,体现了中华文化独树一帜,独领风骚,也就是中华文化的独特性特征,

同时也体现了我国各民族文化相互交流、相互借鉴、相互吸收,①②符合题意。

③一方水土,一方文化,不符合题意。④“无法区别”的说法错误。故 A 项正确。

答案:A

10.(xx·江苏卷,21)旗袍,源自满族旗人的长袍,后融合了旗袍马甲和文明新

装的特点,并结合了西式裙装的配伍形式,被视为 20 世纪中国女装的典型代表

和中西交融的设计典范。材料表明( )

①各民族文化既有个性也有共性 ②中华文化具有包容性的特征 ③民族服饰

是民族文化的集中表达 ④不同文化在借鉴吸收中逐渐趋同

A.①② B.①④

C.②③ D.③④

答案:A

解析:本题考查学生对文化的多样性和中华文化的特点等知识的理解。根据题干

信息,吸纳了满族旗人服饰、现代文明新装和西方服饰特点的旗袍既具有 20 世

纪中国女装的共性,同时也具有满族旗人服饰和西方服饰的个性,同时也体现了

中华文化的包容性,故①②符合题意。庆祝民族节日是民族情感的集中表达,③

观点错误。不同的文化在相互交流、借鉴中逐渐融合,但不等于“逐渐趋同”,

④表述不科学。

11.《三国演义》《水浒传》《西游记》《红楼梦》,四大名著是中国乃至全人类共 同拥有的宝贵文化遗产,在整个华人世界中有着深远的影响。毛泽东说过:“生 子当如仲谋,交友如鲁达,信心如唐僧,读书就读四大名著。”研读中国四大名 著,是浏览中国古典文学的智能之海,也是阅历中国传统人文、社会、伦理、历 史、地理、民俗、心理、处事策略的知识之库。还有,如《论语》《离骚》《诗经》 等,它们都经受住了时代的考验,依旧散发出它们的光彩。 结合材料请你分析中华文化得以源远流长、博大精深的原因。

解析:此题主要考查中华文化源远流长和博大精深的原因,可以立足文化传承的 载体、中华文化的包容性,以及文化传承和创新的角度来分析。 答案:①汉字与史书典籍是中华文化源远流长的见证,中华文化的传承与发展主 要得益于史书典籍等物质载体的传承。②文化继承是发展的前提和基础,中华文 化的源远流长主要得益于对中华传统文化的传承。③文化创新有利于促进民族文 化繁荣,立足社会实践的文化创新,使中华文化呈现博大精深的特点。④中华文 化具有鲜明的包容性,能够求同存异、兼收并蓄。能够在文化交流中,增强对本 民族文化的认同,对其他民族文化的理解。
12.习近平总书记强调,要更好统筹国内国际两个大局,夯实走和平发展道路的基 础。阅读材料,回答问题。
走和平发展道路是中国政府和人民继承中华文化的优秀传统、根据时代发展 潮流和中国根本利益作出的战略抉择。中国人民历来崇尚“和而不同”、“以和为 贵”的理念,成为处理国与国关系的重要价值观。中华民族以“海纳百川,有容 乃大”的胸怀,接受一切有益的外来文化,留下了不少对外文化交流的千古佳话。 中国人民崇尚“己所不欲,勿施于人”,不将自己的意志强加于人。对外待之以 礼,实行睦近交远。 根据材料,从文化生活角度说明我国是如何促进人类文明繁荣进步的。 解析:获取和解读材料中“继承中华文化的优秀传统”“海纳百川”“有容乃大” “待之以礼”等信息,调动文化传承、文化多样性、中华文化的包容性等知识阐 明措施。 答案:①继承我国优秀的传统文化,注入新的时代精神,推动各民族文化和睦相 处。②发挥中华文化包容性的特征,面向世界、博采众长,推动各民族文化之间 的交流、借鉴、融合,推动世界文化发展。③遵循各民族文化一律平等的原则, 尊重世界文化多样性,尊重差异、理解个性,促进世界文化的繁荣。④秉承爱好 和平的民族精神,睦近交远,以和谐精神善待他人,为世界文化的发展作出重要 贡献。




友情链接: 高中资料网 职业教育网 成人教育网 理学 大学工学资料