当前位置: 首页 > >

2019年高考政治大一轮复习第二单元文化传承与创新第22课时文化的继承性与文化发展讲义新人教版必修3

2019 年高考政治大一轮复习第二单元文化传承与创新第 22 课时文化

[学考领航] 框题

的继承性与文化发展讲义新人教版必修 3

学习目标

考向指南

传统文化的 继承

理解(b):传统文化的相对稳定性、鲜明 的民族性 应用(c):对待传统文化的正确态度

1.高频考点:传统文化的相对稳定 性、鲜明的民族性,文化继承与发 展的关系,影响文化发展的重要因 素

文化在继承 中发展

理解(b):文化继承与发展的关系 理解(b):影响文化发展的重要因素 识记(a):教育在文化传承中的作用

2.常考题型:判断题、选择题 3.命题预测:以主流媒体中相关的 文化情境为选材,用选择题的方式 考查文化继承与发展的关系

[识记·排查] 考点 1 教育在文化传承中的作用 教育是人类特有的传承文化的能动性活动,具有选择、传递、创造文化的特定功能,在人的 教化与培育上始终扮演着重要的角色。

[理解·深化] 考点 2 传统文化的相对稳定性、鲜明的民族性 1.传统文化具有相对稳定性 传统文化在世代相传中保留着基本特征,同时它的具体内涵又能够因时而变。 2.传统文化具有鲜明的民族性 传统文化是一个民族在长期共同生活过程中创造的,具有鲜明的民族特色、民族风格和民族 气派,是维系民族生存和发展的精神纽带。 点拨:全面理解传统文化的特点

我国传统文化崇尚“浩然正气”,今天,我们强调领导干部要“讲正气”。这表明传统文化

在世代相传中具体内涵是不变的。( )

解析 传统文化在世代相传中保留基本特征,其具体内涵能够因时而变。

答案 F

考点 3 文化继承与发展的关系

1.继承是发展的必要前提,发展是继承的必然要求。继承与发展,是同—个过程的两个方

面。

2.文化在继承的基础上发展,在发展的过程中继承。把握好文化继承与发展的关系,批判

地继承传统文化,不断推陈出新、革故鼎新,我们才能够做出正确的文化选择,成为自觉的

文化传承者和享用者。

特别提醒:文化的继承与发展,是同一个过程的两个方面,不能认为是先后两个阶段。文化

在继承中发展,在发展中继承。

知识整合:

文化继承

文化发展

“取其精华,去其糟粕”,批判继

内涵



承,古为今用

推陈出新、革故鼎新



侧重于对传统文化的正确态度,是 侧重于对文化的继承、发展和创造,是

实质

改造传统文化的过程

创造新文化、发展先进文化的过程

①继承是发展的必要前提,发展是继承的必然要求。继承与发展,是同一个过程的

联 两个方面。②文化在继承的基础上发展,在发展的过程中继承。③把握好文化继承

系 与发展的关系,批判地继承传统文化,不断推陈出新、革故鼎新。我们才能够作出

正确的文化选择,成为自觉的文化传承者和享用者

考点 4 影响文化发展的重要因素

1.生产力与生产关系的矛盾运动,决定着社会制度的变化,也决定着文化的发展方向。

2.科学技术的进步,是促进经济发展的重要因素,也是推动文化发展的重要因素。 3.思想运动往往催生社会变革,促进文化发展。 点拨:图示法理解影响文化发展的因素

科技是推动文化发展的决定因素。( )

解析 生产力与生产关系的矛盾运动决定着文化的发展方向,科技是推动文化发展的重要因

素,而非决定因素。

答案 F

[应用·强化]

考点 5 对待传统文化的正确态度

1.对待传统文化的正确态度是:“取其精华、去其糟粕”,批判继承,古为今用。

2.对于传统文化中符合社会发展要求的、积极向上的内容,应该继续保持和发扬;对于传

统文化中不符合社会发展要求的、落后的、腐朽的东西,自觉地加以改造或剔除。

知识整合:

认 辩证地认识它在现实生活中的作用,分辨其中的精华和糟

“取其精华, 识 粕

正确 去其糟粕”,

对于传统文化中符合社会发展要求的积极向上的内容,应

态度 批判继承,古 措 该继续保持和发扬;对于传统文化中不符合社会发展要求

为今用

施 的、落后的、腐朽的东西,必须“移风易俗”,自觉地加

以改造或剔除

文化 立足于实践,在继承基础上发展,在发展中继承,不断革除陈旧的、过时的旧文

传承 化,推出体现时代精神的新文化即“推陈出新、革故鼎新”

正确 既要反对拒绝接受新文化的“守旧主义”,也要反对根本否定传统文化的“历史

方向 虚无主义”

点拨:图示正确对待传统文化的态度

考向一 传统文化的特点

三年真题

考查题型

分值

难度

xx4 月新高考,23

选择题

2分

较小

xx6 月高考,40(1)

综合题

10 分

较大

xx 未考

【例 1】 (xx9+1 联盟考)“未雨绸缪”“防患于未然”,这种忧患意识,一直影响着国人

的生活方式。这体现了中国传统文化的( )

A.深厚民族性

B.鲜明时代性

C.特有包容性

D.相对稳定性

解析 自古以来的忧患意识一直影响着国人的生活方式体现了传统文化的相对稳定性,D 入

选;A、B 在材料中都没有涉及;包容性不是传统文化的特点,C 不选。

答案 D

特别提醒:正确区分传统文化具有相对稳定性和鲜明的民族性

特点

含义

侧重点

相对 传统文化在世代相传中保留着基本特征, 从纵向的角度及历史的角度来说的,是指

稳定 同时,它的具体内涵又能够因时而变,有 一个民族的文化由过去到现在具有历史

性 些传统文化在当今社会被赋予新的内涵 继承性

鲜明 的民 族性

传统文化是一个民族在长期共同生活过 程中创造的,具有鲜明的民族特色、民族 从横向角度来说的,是指一个民族的文化 风格和民族气派,是维系民族生存和发展 区别于其他民族文化的不同之处 的精神纽带

[训练 1] 春节,由往年的“爆竹声中辞旧岁,万马奔腾又一年”,演变成了“乐送红包辞

旧岁,万马奔腾有一年”。年夜饭、旅游、抢红包代替了烟花爆竹。这启示我们,对待传统

文化要( )

①坚持与时俱进,不断赋予其新的内容 ②有海纳百川的胸怀和熔铸百家的气魄 ③发挥人

民群众在继承和发展中的作用 ④在继承的基础上发展,在发展的过程中继承

A.①②

B.②③

C.③④

D.①④

解析 材料强调人们过春节的方式,发生了改变,年夜饭、旅游、抢红包代替了烟花爆竹,

坚持了与时俱进,赋予了春节新的内容,体现了继承的基础上发展,在发展的过程中继承,

①④正确;②是对待外来文化的态度,不符合题意;③不体现人民群众的作用。

答案 D

考向二 文化继承与发展的关系

三年真题

考查题型

分值

难度

xx10 月新高考,24

选择题

2分

中等

xx4 月新高考,24

选择题

2分

中等

xx、xx 未考

【例 2】 (xx10 月新高考,24)台风“莫兰蒂”来袭,浙江泰顺三座国宝级古廊桥相继被洪

水冲毁。当地政府号召民众抢救古廊桥木构件。国家文物局表示在资金、技术上全力支持廊

桥修复工作,短短几天民间捐款超过 300 万元。修复古廊桥的依据有( )

①文化发展离不开文化继承 ②先继承后发展是文化发展的一般规律 ③传统文化是民族

文化精髓 ④传统文化是民族生存与发展的精神纽带

A.①②

B.①④

C.②③

D.③④

解析 文化发展离不开文化继承,修复古建筑有利于传统文化的继承,①正确;文化继承和

发展是同一过程的两个方面,不分先后,②错误;传统文化有精华也有糟粕,③错误;传统

文化是民族生存和发展的精神纽带,修复古建筑有利于保护传统文化,④正确。

答案 B

特别提醒:图示法理解文化继承和发展的关系

考向三 影响文化发展的重要因素

三年真题

考查题型

分值

难度

xx4 月新高考,25

选择题

2分

中等

xx 未考

xx10 月新高考,25 xx6 月高考,29

选择题

2分

选择题

4分

中等 中等

【例 3】 (xx4 月新高考,25)故宫博物院自主研发的一款 APP(移动客户端)游戏,将故宫珍

藏用精美的图片和诙谐的语言传递给观众,让故宫里的文物“活”起来。“故宫+互联网”

的模式( )

①发挥了科技对文化传承的促进作用 ②扩大了传统文化的影响力 ③创新了传统文化的

内容和形式 ④融合了不同民族的优秀文化

A.①②

B.①④

C.②③

D.③④

解析 互联网+故宫的模式运用了现代科技,促进了文化的传播,有利于传统文化的传承。

选①②,③错误,内容并没有改变,只是形式的变化,④与材料无关。

答案 A

点拨:区别理解影响文化发展的因素

[训练 2] (xx10 月新高考,25)开封是首个“互联网十文化”智慧城市。在这里,游客扫描

街头语音导览标识牌上的二维码,就可以听到绘声绘色的历史故事,还可以通过微信将开封

文化带到世界各地。这表明( )

①社会实践是文化创新的动力 ②文化创新促进民族文化繁荣 ③网络文化是先进文化

④科学技术进步推动文化创新

A.①②

B.③④

C.①③

D.②④

解析 开封市通过文化的创新可以听到绘声绘色的历史故事,通过微信将开封文化带到世界

各地可知体现的是文化创新的作用,②当选;科学技术的发展推动了网络、微信等的发展,

从而促进了文化的发展和创新,④当选;本题强调的是文化创新,①不符合题意;网络文化 不都是先进文化,③错误。 答案 D
[形式·考纲] 一、判断题(请对每小题的观点进行判断,正确的写 T,错误的写 F。) [识记盘点] 1.教育是人类特有的传承文化的能动性活动,决定着文化发展的方向。( ) 解析 教育不能“决定”文化发展方向,只能说教育在人的教化与培育上始终扮演着重要角 色,在人类文化传承中将产生越来越大的影响。 答案 F 2.传统文化是民族生存和发展的基础。( ) 解析 传统文化是维系民族生存和发展的精神纽带而非基础。 答案 F [理解到位] 3.用传统的“礼”协调现代人际关系,强调了文化具有民族性。( ) 解析 传统文化具有相对稳定性。在世代相传中保留着基本特征,用传统的“礼”协调现代 人际关系,强调了文化具有相对稳定性。 答案 F 4.一个民族、一个国家,只有发挥传统文化的积极作用,克服传统文化的消极作用,才能 兴旺发达。因此,对待传统文化,我们应该保护和发扬。( ) 解析 对待传统文化要批判继承。 答案 F [应用提能] 5.现代信息技术的运用,使收集传递文化资源的手段和方式发生了根本变革。( ) 解析 当代信息技术的运用使收集、选择、传递、储存文化资源的手段和方式发生了根本变 革,极大地促进了文化传播.继承和发展。

答案 T

二、选择题(在每小题给出的四个选项中,只有一项是最符合题意的。)

[识记盘点]

6.xx4 月 20 日成龙出席奥斯卡颁奖礼,身穿中式长衫大褂为世界带来浓浓中国风。从款式

上,其中的开襟,商代出现,盛行于唐宋;立领对襟,明代出现,盛行于清。从面料上主要

采用世界级非物质文化遗产的宋锦。材料中中式服饰的设计主要体现了传统文化具有( )

①继承性 ②民族性 ③区域性 ④创新性

A.①②

B.①③

C.②③

D.①④

解析 传统文化具有相对稳定性、民族性、历史性、继承性,③④不是传统文化的特点,排

除。

答案 A

7.“小孩小孩你别馋,过了腊八就是年。腊八粥你喝几天,哩哩啦啦二十三。二十三,糖

瓜粘……三十晚上熬一宿”。这首儿歌描述的年俗活动经过千年传承早已成为烙在华夏儿女

身上的中国印,系在炎黄子孙心头的中国结。以上材料说明( )

①传统习俗记载了中华文化发展的历史轨迹和丰富成果

②传统文化是维系民族生存和发展的精神纽带 ③传统习俗是中华文明传承和进步的重要

动力 ④传统文化的血脉中涌动着强烈的民族认同感和归属感

A.①②

B.③④

C.②④

D.①③

解析 材料强调传统文化的作用,②④当选。汉字记载了中华文化发展的历史轨迹和丰富成

果,①错误;传统文化具有双重性,对作为传统文化的基本形式之一的传统习俗的作用应辩

证分析,不能笼统地认为传统习俗是中华文明传承和进步的重要动力,③错误。

答案 C

8.近年来,国学逐渐火热。学校广泛开展经典读书活动,中央电视台也推出了汉字听写大

赛、诗词大会等节目,获得了观众的一致好评。这对弘扬中华传统文化起到了积极的推动作

用,材料表明( )

①不同的文化传播方式各有其特点 ②教育在人们教化与培育上始终扮演重要角色 ③弘

扬优秀传统文化需要积极进行文化创新 ④传播方式的发展是文化发展的动力

A.②③

B.①④

C.③④

D.①②

解析 学校、电视台都对有关国学的内容开展了各种活动,来弘扬优秀传统文化,积极进行

文化创新,发挥教育在人的教化方面的作用,②③当选;材料并没有侧重讲不同文化传播方

式的特点,①与题意无关;文化发展的动力是社会实践,④错误。

答案 A

9.xx 浙江省新高考改革已经启动,一时间关于高考改革的教育信息和观点也成为很多人关

注的焦点。教育成为人们关注的焦点是基于( )

①教育是一种最为直接的文化传播方式 ②教育在人类文化的传承中将产生越来越大的影

响 ③教育是民族振兴和社会进步的基石 ④教育是建设社会主义精神文明的根本任务之



A.①②

B.②③

C.③④

D.①④

解析 设问限定语“基于”要求从教育的地位、作用回答,②③符合设问要求。①说法错误,

各国之间互派留学生和访问学者是一种更为直接的文化传播方式;建设社会主义精神文明的

根本任务是培养“四有公民”,提高民族素质,④错误。

答案 B

[理解到位]

10.“己所不欲,勿施于人”、“知人者智,白知者明”、“天下难事必作于易,天下大事

必作于细”等古代经典话语,至今人们耳熟能详。这表明了传统文化的( )

A.先进性

B.鲜明的民族性

C.相对稳定性

D.多样性

解析 古代经典话语至今人们耳熟能详,表明传统文化具有相对稳定性,C 正确。

答案 C

11.xx6 月 10 日,我国首个“文化和自然遗产日”,浙江省文化厅、浙江省文物局以“1+

N”的形式,即以一场大型开幕式展演活动带动若干相应活动,全方位宣传展示近年来浙江

文化遗产保护成果,动员全社会积极参与文化遗产保护工作。这一做法( )

①提升了中华文化的国际影响力 ②利于保护我国的优秀传统文化 ③推动了中华文化的

传承与发展 ④使世界各国人民认同中华文化

A.①②

B.②③

C.③④

D.①④

解析 浙江省文化厅、浙江省文物局的做法有利于保护我国优秀传统文化,推动中华文化的

传承与发展,②③当选;材料不涉及国际影响力,①排除;认同本民族文化,不是认同中华

文化,④错误。

答案 B

12.(xx 杭州萧山模拟命题)今年的奥运会上,“洪荒少女”傅园慧以其生动轻松方式诠释

了另一种体育精神而瞬间走红。奥运之父顾拜旦说,“镇静和自信成为古代文明宝贵的支撑,

它们也将成为即将在暴风雨中诞生的未来新生文明必不可少的支柱”。这告诉我们( )

①传统文化在传承中保留着基本特征 ②我们应自觉成为传统文化的传承者 ③镇静自信

的文化具有强大的生命力 ④传统文化始终符合时代发展的要求

A.①②

B.①③

C.③④

D.②④

解析 “诠释了另一种体育精神”同“镇静和自信”成为古代文明宝贵的支撑,体现了传统

文化具有相对稳定性,①③符合题意,②④错误,传统文化有精华也有糟粕。

答案 B

13.中国是“礼义之邦”,注重“礼尚往來”,“礼尚往来”本指礼节上应该有来有往,时

至今日,古语“礼尚往来”已逐渐演变为“礼上往来”,即礼物上的往来。对此现象正确的

说法( )

①“礼”文化的演变是社会进步的表现和重要见证

②中华传统文化元素对当代社会始终发挥着积极影响

③随着社会生活的变迁,注重对传统文化的批判性继承

④要结合社会生活的实际,辩证地看待传统文化的变化

A.①②

B.②④

C.③④

D.①③

解析 ①错误,先进的“礼”文化的演变,才是社会进步的表现和重要见证;②错误,中华

优秀传统文化元素对当代社会才始终发挥着积极影响;③正确,随着社会生活的变迁,注重

对传统文化的批判性继承;④正确,要结合社会生活的实际,辩证地看待传统文化的变化。

答案 C

14.xx6 月 8 日,省党代会代表刘孝伟指出:科技创新对于浙江的产业转型升级和经济可持

续发展,有着极为重要和深远的意义,要依靠科技创新转换发展动力。这一观点的文化生活

依据是( )

①文化与经济相互影响,相互交融,科技创新有利于促进经济发展 ②大众传媒是文化传播

的重要途径,科技创新有利于大众传媒的更新 ③科技是民族文明程度的重要标志,具有实

用性和整体性的特点 ④科技是推动文化发展的重要因素,运用现代科技能促进文化的传播

与发展

A.①②

B.③④

C.②③

D.①④

解析 题目要求从文化生活角度分析科技创新的原因,即回答科学技术在文化生活中的作

用,①④当选;材料不涉及大众传媒,且大众传媒是文化传播的主要手段而不是重要途径,

②错误;我国古代科学技术具有实用性和整体性的特点,③错误。

答案 D

[应用提能]

15.(xx 宁波九校期末联考)“酒满敬客,茶满欺人”。中国人劝酒习俗由来已久,而如今

劝酒似乎已经成为一种恶俗陋习。这启示我们,对待传统文化,应该( )

A.取其精华,去其糟粕

B.古为今用,洋为中用

C.推陈出新,革除传统

D.各取所需,求同存异

解析 A 正确。B“洋为中用”不符合题意;C、D 说法错误。

答案 A

16.(xx 浙江 4 月招生模拟二)对任何一个民族来说,传统文化不是可有可无的,现代生活

不可能建立在虚无之上;否定传统文化也就等于否定历史,人为地把自己的根割断。这表明

()

①应反对民族虚无主义 ②应反对历史虚无主义 ③传统文化是增强我们民族认同感的精

神财富 ④传统文化是维系民族生存和发展的精神纽带

A.①②

B.①③

C.②④

D.③④

解析 材料强调民族传统文化的重要性,如何对待外来文化没有涉及,①③不符合题意;②④

都是立足于本民族传统文化的角度,选 C。

答案 C

17.xx5 月 30 日,“我们的节日·复兴传统年节”研讨会在遂昌召开,民俗、文化、旅游

领域专家汇聚一堂,共同以端午节为例,为传统年节的复兴建言献策。复兴传统节日有利于

()

①继承传统文化,复兴传统民俗 ②给现代社会的人们带来新的乐趣 ③表达民族情感,加

强民族认同 ④使人们深切感受到世界文化的魅力

A.①

B.①②

C.①②③

D.①②③④

解析 传统节日属于传统文化,复兴传统节日,有利于继承传统文化,复兴传统民俗,给现

代社会的人们带来新的乐趣,①②正确;庆祝民族节日是民族文化的集中展示,民族情感的

集中表达,复兴传统节日,有利于加强国民的民族认同,表达中华民族的民族情感,③入选;

材料未体现世界文化,④不符合题意。

答案 C

三、综合题 [识记盘点] 18.xx4 月 24 日,首个高校瓯剧艺术研究与推广中心在温大瓯江学院成立。以“传播戏曲、 保护遗产、弘扬国粹、继承文脉”为主题,有效整合各自优势资源,联合开展瓯剧艺术的传 承、推广和研究工作,共同推进瓯剧艺术的深化发展,从而进一步发扬瓯越文化。该中心将 组织专家、演员面向瓯江学院师生开设瓯剧艺术类通识课,将瓯剧艺术融入到汉语言文学专 业课程,培养更多瓯剧艺术的创作人才。 结合材料,运用教育在文化传承中的作用,分析瓯剧艺术进校园的合理性。 解析 本题以瓯剧艺术进校园为背景考查教育在文化传承中的作用。材料中的有效信息有: 有效整合各自优势资源,共同推进瓯剧艺术的深化发展、培养更多瓯剧艺术的创作人才等。 结合材料,运用教育的功能作答即可。 答案 ①教育具有选择、传递、创造文化的特定功能。瓯剧艺术进校园,有效整合各自优势 资源,有利于瓯剧艺术的传承、推广和研究创新。②教育通过对受教育者的传道、授业、解 惑把文化传递给下一代。瓯剧艺术进校园,有利于学生对瓯剧艺术的理解,从而进一步发扬 推广瓯剧艺术。③教育使人们在有限的学习生涯中获得既有的文化财富。瓯剧艺术进校园, 瓯剧的校园推广和氛围的营造,有利于挖掘和培养更多的瓯剧爱好者和表演者。 [理解到位] 19.xx9 月 4 日晚,秉承服务于“创新、活力、联动、包容”的 G20 杭州峰会主题的文艺晚 会《最忆是杭州》在西子湖畔震撼上演。古典诗词的巧妙融入,中外名曲《春江花月夜》与 《片光》合奏,《高山流水》共《天鹅湖》起舞……在交响乐的伴奏下,灯光、音乐、舞蹈、 实景相互交织在一起,亭台楼阁、桥梁、荷塘等鲜明的中国元素,笫一次在室外水上表演, 结合新的全息投影技术,诠释“西湖元素、杭州特色、江南韵味、中国气派和世界大同”晚 会主题。美轮美奂、诗情画意的场景再次令世界震撼,就连德国总理默克尔都拿着手机拍照 留念。 结合材料,运用“影响文化发展的重要因素”的有关知识,分析“最忆是杭州”再次让世界 震惊的原由。 解析 首先明确影响文化发展的重要因素有哪些,然后结合材料指出科学技术是影响文化发 展的重要因素。 答案 运用现代科学技术,重视文化内涵、形式、表演方式的创新。 [应用提能]

20.中华文化博大精深、源远流长。有“天下兴亡匹夫有责”的爱国情操,有“民为邦本” “民贵君轻”的民本思想,有“己所不欲,勿施于人”的待人之道,等等。所以有人认为: 中国传统文化是世界上最优秀的文化,我们要全力以赴恢复传统文化。而另一些人则认为: 中国传统文化中有许多负面的东西;若完全沉溺于此,会陷入自我欣赏的泥沼,夜郎自大、 故步自封。中国传统文化是在中华民族世世代代改造自然与改造社会的斗争中逐渐形成的, 在中国特色社会主义文化建设中,必须妥善对待传统文化。 运用《文化生活》的相关知识分析,对待传统文化的正确态度是什么? 解析 本题考查对待传统文化的正确态度,属于识记类知识。结合教材知识,直接回答即可。 答案 正确的态度是:“取其精华、去其糟粕”,批判继承,古为今用。



相关推荐


友情链接: 高中资料网 职业教育网 成人教育网 理学 大学工学资料