当前位置: 首页 > >

(北京专用)2019版高考政治一轮复习 第十单元 文化传承与创新 第25课时 文化创新 新人教版必修3_图文

第单2元5课文化时传文承化与创创新新

第25课时 文化创新
考纲展示
(考点一)1文化创新:
(1)文化创新的源泉和动力; (2)文化创新的意义
(考点二)2、文化创新的途径:
(1)创新与继承的关系; (2)创新与借鉴、融合; (3)坚持文化创新的正确方向

考情链接
2017年北京高考第41题第(3)问以元青花为话题,通过非选择题形式考 查文化创新。2014年北京高考第38题第(1)问以地铁是流动的博古馆为 话题,通过非选择题的形式来考查文化创新。文化创新是高频考点,复 习时要给予重视

考点一 社会实践与文化创新
1.文化创新的必要性 (1)文化创新是① 文化发展 的实质。 (2)文化创新是② 社会实践 发展的必然要求。 思考:2016年,文化部通过加大奖励措施,鼓励文化创新。你知道其中的 原因吗? 提示:文化创新是文化发展的实质,也是社会实践发展的必然要求。

2.文化创新的源泉和动力 (1)社会实践是文化创新的源泉:离开了③ 社会实践 ,文化就会成为 无源之水、无本之木,人们就不能进行有价值的文化创造。 (2)社会实践是文化创新的动力 a.社会实践中不断出现新情况,提出④ 新问题 ,需要文化不断创新。 b.社会实践的发展,为⑤ 文化创新 提供了更为丰富的资源,准备了更 加充足的条件。 判断:文化创新最主要的是靠个人的聪明才智。 提示:错误。文化创新的源泉和动力是社会实践,不是仅仅靠个人的聪 明才智就能解决的。只有立足社会实践,做到接地气、听民生、懂民 情,文化才能真正创新。

3.文化创新的作用 (1)创新是文化富有⑥ 生机与活力 的重要保证。 (2)文化创新可以推动⑦ 社会实践 的发展。 (3)文化创新能够促进⑧ 民族文化 的繁荣。 (4)文化创新,是一个民族的文化永葆生命力和富有⑨ 凝聚力 的重 要保证。

4.文化创新的主体 ⑩ 人民群众 从来就是社会实践的主体,也是文化创造的主体。 思考:你知道文化创新怎样才能做到与人民群众实践相结合吗? 提示:关注人民群众的文化需求,反映人民群众的根本利益,满足人民群 众的文化需求。

1.茂腔是山东独特的地方戏曲。由茂腔经典剧目《墙头记》改编制作 而成的茂腔动漫剧,既具有浓郁的民俗风情又不乏时尚元素,深受观众
喜爱。材料反映的文化生活道理是?( B )
A.中华文化呈现着多民族文化的丰富色彩 B.创新是文化富有生机与活力的重要保证 C.大众传媒是实现传统文化创新的根本途径 D.不同地方文化存在着共性和普遍发展规律

答案 B 解析 此题考查文化创新的意义。材料体现出经典民族文化与时 尚元素结合,实现了文化创新,因而B项符合题意。

2.从《山苍苍水茫茫》到《大江北去》,再到《汉水大移民》,作家梅洁 的南水北调三部曲通过真实的故事激励着时代的建设者们。这表明?
( A)
①人们在社会实践中创造并享用文化 ②文化创新有利于推动社会实践的发展 ③社会实践的发展必然带来文化的发展 ④文化在继承的基础上不断发展 A.①② B.③④ C.①③ D.②④

答案 A 解析 此题考查社会实践与文化发展的关系。文学作品反映南水 北调实践,同时激励着时代的建设者们,可见人们在社会实践中创造并 享用文化,同时凸显了文化创新的作用,①②正确,故答案为A。文化具 有相对独立性,排除③。此题没有涉及文化的继承,排除④。

3.黄梅戏源于民间歌舞。山野村夫的劳动之歌,妇孺皆知的里巷歌谣,灯 会社火之中的欢歌劲舞,是黄梅戏活泼的源头。它吸收了汉剧、楚剧、 高腔、采茶戏、京剧等众多姐妹艺术的精华,使自己逐渐完善起来而成
为一个名剧。这说明?( D )
①人民群众是文化创新的主体 ②文化是人类社会特有的现象 ③创新是文化富有生机与活力的重要保证 ④文化创新推动社会实践的发展 A.①② B.②④ C.③④ D.①③

答案 D 解析 此题考查文化创新的意义。黄梅戏源于民间歌舞,可见人民 群众在文化创新中的作用,故①正确。黄梅戏的产生属于文化创新,促 进了文化繁荣,故③正确。本题选D。

1.为什么要进行文化创新 (1)文化创新可以推动社会实践的发展。文化源于社会实践,又引导、 制约着社会实践的发展。推动社会实践的发展,是文化创新的根本目 的,也是检验文化创新的根本标准。 (2)文化创新能够促进民族文化的繁荣。只有在实践中不断创新,传统 文化才能焕发生机、历久弥新,民族文化才能充满活力、日益丰富。文 化创新,是一个民族的文化永葆生命力和富有凝聚力的重要保证。

2.文化创新与社会实践的关系 (1)社会实践是文化创新的动力和源泉
源泉 人类在改造自然和社会的实践中,创造出自己特有的文化。离开了社会实践,文化 就会成为无源之水、无本之木,人们就不能进行有价值的文化创造
动力 一方面,社会实践中不断出现新情况,提出新问题,需要文化不断创新, 以适应新情 况,回答新问题;另一方面,社会实践的发展,为文化创新提供了更为丰富的资源,准 备了更加充足的条件
(2)文化创新推动社会实践的发展 推动社会实践的发展,是文化创新的根本目的,也是检验文化创新的根 本标准。只有在实践中不断创新,传统文化才能焕发生机、历久弥新, 民族文化才能充满活力、日益丰富。
?

知识拓展 文化创新与社会实践的关系
?

3.文化创新与人民群众的关系 (1)人民群众从来就是社会实践的主体,也是文化创造的主体。人们在 社会实践中创造和发展文化,也在社会生活中获得和享用文化。文化创 新的任务在于满足人们日益增长的文化需要。 (2)文化创新的要求:文化创新必须关注最广大人民群众的根本利益,理 解人民群众对文化生活的基本需求,虚心向人民群众学习,从人民群众 的伟大实践和丰富多彩的生活中汲取营养,刻苦钻研,锐意创新。 ? 知识拓展 全面理解文化创新的作用 (1)文化的实质:文化是一种社会精神力量,文化创新可以促进文化发展, 在社会实践中转化为物质力量。

(2)文化与社会:文化创新可以促进经济发展和政治发展,提高我国的综 合(2)文化与社会:文化创新可以促进经济发展和政治发展,提高我国的综 国力。 (3)文化与人:文化创新可以满足人民群众的文化需求,促进人的全面发展。 (4)文化发展的实质:文化发展的实质是文化创新。文化创新可以促进 民族文化的发展与繁荣。 (5)文化与实践:文化创新可以促进社会实践的发展。 (6)文化建设:文化创新可以实现文化强国,繁荣社会主义文化。 (7)文化与科技:科技的进步能推动文化创新,为文化创新提供载体。

典例1 (2016人大附中期末,17)在“文化创新的源泉和动力”主题研 讨会中,某同学以“深圳30年的奋斗历程创造出‘开拓创新、诚信守 法、务实高效、团结奉献’的‘深圳精神’,将激励深圳人再创辉煌”
的事例来说明主题。以下判断正确的是?( B )
①事例中体现在社会实践中创造特有文化的部分,切合主题 ②事例中反映文化创新推动社会实践发展的部分,切合主题 ③事例中反映社会实践为文化创新提供资源和条件的部分,切合主题 ④事例没有体现社会实践的变化推动文化创新,不切合主题 A.①② B.①③ C.②④ D.③④

答案 B 解析 本题考查文化创新的源泉和动力。研讨会的主题强调的是 社会实践对文化创新的作用。“……奋斗历程创造出……‘深圳精 神’”,体现了①③;②强调的是文化创新的作用,而非社会实践的作用, 与研讨会主题不符,应排除;④是对事例内容的否定,应排除。

典例2 (2017北京延庆一模,25)对联“谋国事,晓国情,国圆民主富强梦; 立家风,传家训,家出文明友善人”在“弘扬社会主义核心价值观、喜 庆祥和过大年”楹联征集活动中获得一等奖。这表明?( ) A.弘扬时代精神,必须借助传统文化的形式 B.楹联文化顺应时代的变迁,不断发展创新 C.核心价值与时代精神成为文化创新的源泉 D.张贴楹联,成为现代文化传播的主要手段

答案 B 解析 此题可以用排除法解答。弘扬时代精神,可以借助多种形式, 选项A表述错误。文化创新的源泉是社会实践,选项C错误。大众传媒 等现代文化传播手段日渐成为现代文化传播的主要手段,选项D错误。 因此,本题正确答案是B。

典例3 [2014北京文综,38(1),8分]地铁作为流动的博物馆,被称为城市 “最有价值的隐藏”。 材料 北京地铁宛若一条条彩带串连起北京不同区域的“文化珍珠”: 颐和园、天坛、鸟巢、什刹海、南锣鼓巷、王府井、中关村科技园等 等。一座座地铁站造型别致,站内设计装饰与地面文化景观交相辉映、 浑然一体,仿佛在讲述着北京的昨天、今天和明天。北京地铁还举办了 “祖国你好”大型公益广告活动、“民俗风、中国年”迎新春活动、 儿童文学专列、诗歌坊等丰富多彩的活动。 结合材料,说明地铁在推动北京文化创新过程中是怎样发挥作用的。 (8分)

答案 文化在交流的过程中传播,在继承的基础上发展,都包含着文化 创新的意义。北京地铁挖掘和展示了北京丰富多彩的文化。北京地铁 成为继承和传播北京文化的载体。实践是文化创新的根本途径,北京地 铁开展多种文化活动,有利于推动北京文化发展。 解析 审设问可知,本题为文化生活模块说明类非选择题,答案要点应 通过审读材料获取。地铁“讲述着北京的昨天、今天和明天”说明文 化在交流的过程中传播,在继承的基础上发展,不断推进文化创新;地铁 举办各类活动,说明地铁作为文化的载体,在实践中创新文化,推动文化 发展。

考点二 文化创新的途径
1.文化创新的根本途径 立足于① 社会实践 ,是文化创作的基本要求,也是文化创新的根本 途径。 判断:继承传统文化是文化创新的根本途径。 提示:错误。立足于社会实践,是文化创新的根本途径。

2.文化创新的基本途径 (1)继承传统,推陈出新 a.要求:文化创新必须批判地继承传统文化,“取其精华、② 去其糟粕
”,“推陈出新、③ 革故鼎新 ”。 b.原因:一方面,我们不能离开④ 传统文化 ,空谈文化创新。另一方 面,体现⑤ 时代精神 是文化创新的重要追求。 (2)面向世界,博采众长 a.态度:以世界⑥ 优秀文化 为营养,充分吸收外国文化的有益成果。 b.做法:不同民族的文化平等交流、⑦ 相互借鉴 ,才能共同推动世界 文化创新。

c.原则:在学习和借鉴其他民族优秀文化成果时,要⑧ 以我为主 、⑨ 为我所用 。
判断:文化创新应该以外来文化改造本民族文化。 提示:错误。文化创新应该借鉴外来优秀文化成果,做到以我为主、为 我所用。

3.坚持文化创新的正确方向 (1)坚持正确方向:要坚持⑩ 先进文化 的前进方向。 (2)克服错误倾向:既要反对“? 守旧主义 ”和“? 封闭主义
”,又要克服“民族虚无主义”和“? 历史虚无主义 ”。 思考:认为本民族文化都应抛弃,外来文化优越于本民族文化的观点,犯 了什么样的错误? 提示:那种一味推崇外来文化,根本否定传统文化的倾向属于“民族虚 无主义”和“历史虚无主义”。

1.生活就是一座富矿,取之不尽,用之不竭。作家要想创作出一部好的文
艺作品,就必须深入到生活中去。这表明?( A )
A.立足于社会实践是文化创新的根本途径 B.作家是文化创造和发展的主体 C.文化是人类社会实践的产物 D.接地气、跟潮流是文化创新的根基

答案 A 解析 此题考查文化创新的根本途径。创作文艺作品要立足生活, 可见社会实践在文化创新中的作用。本题答案为A。

2.央视公益广告《有爱就有责任》很简短,却内涵深厚。作品从中国文 化的角度挖掘外来词Family的内涵:Family=Father and mother ,I love you!将外来词幻化成人物角色,演绎了一个孩子在家庭中成长的故事。
这启示我们文化创新?( D )
①要为传统文化注入新的时代精神 ②要立足于优秀传统文化这一根基 ③要注重不同文化间的交流、借鉴与融合 ④要反对文化渗透,捍卫文化主权 A.①② B.②③ C.①④ D.①③

答案 D 解析 公益广告挖掘Family的内涵,并对Family进行新的解释,体现 了中西方文化的交流、融合,故③符合题意,当选;公益广告创新了Family的内涵,没有体现对传统文化的继承,故排除②;公益广告从中国文化 的角度出发,对家庭的内涵进行了新的解释,这为传统文化注入了新的 时代精神,故①符合题意,当选;公益广告挖掘了Family的内涵,加强了同 其他文化之间的交流,没有涉及文化渗透的内容,故排除④。故本题答 案选D。

3.16世纪意大利生产的一件青花瓷壶,壶柄类似中国瓷的器型,纹饰颇似 中国的缠枝莲,而细部又表现出欧洲纹饰的特点。有专家评价说,这是
“由进口中国青花瓷而得到的灵感”。由此可见?( C)
①文化的交流、借鉴是文化创新的基础 ②文化创新要面向世界,博采众长 ③商业贸易是文化交流的重要途径 ④文化交流消融了世界文化多样性 A.①② B.①③ C.②③ D.②④

答案 C 解析 此题考查文化创新的途径。社会实践是文化创新的基础,排 除①。文化交流是文化多样性发展的必然要求,排除④。通过借鉴中国 青花瓷,可见文化创新要面向世界,博采众长,故②正确。通过“由进口 中国青花瓷而得到的灵感”,可见③正确。

1.怎样进行文化创新(文化创新的途径)

续表

?特别提醒 ①对于如何进行文化创新,既要注意知识掌握上的全面性, 即需要从社会实践、对待传统文化、对待外来文化等方面理解文化创 新的措施,又要注意解题过程中的针对性,即结合材料具体信息进行解 答,不能盲目照搬理论。 ②区分文化创新的根本途径与基本途径 文化创新的根本途径是立足于社会实践。其基本途径有两个,一是“取 其精华、去其糟粕”“推陈出新、革故鼎新”,这指向传统文化;二是 不同民族文化之间相互交流、借鉴、融合,这指向外来文化。 ③文化创新不是对传统文化的根本否定 文化创新既是一个“取其精华、去其糟粕”,改造传统文化的过程,又 是一个“推陈出新、革故鼎新”,创造新文化、发展先进文化的过程。

传统文化既是一个民族生存和发展的根基,也是实现文化创新的前提。 我们不能离开传统文化,空谈文化创新。任何时代的文化,都离不开对 传统文化的继承;任何形式的文化,都不可能摒弃传统文化而从头开 始。一个民族和国家如果漠视对传统文化的批判性继承,就会失去文化 创新的根基。文化创新,表现在为传统文化注入时代精神的努力之中。 因此,文化创新不是对传统文化的根本否定。

2.正确理解文化的交流、借鉴与融合

前提 (1)文化多样性是文化交流、借鉴、融合的前提。(2)文化既是民族的,又是世界的

意义 促进本民族文化发展,繁荣世界文化

过程 发展本民族文化、繁荣世界文化、推出新文化的过程

要求

(1)要有海纳百川的胸怀、熔铸百家的气魄、科学分析的态度 (2)认同本民族文化,尊重其他民族文化,相互借鉴,求同存异 (3)坚持各民族文化一律平等的原则,尊重差异,理解个性,和睦相处

目的 要以我为主、为我所用,必须深深植根于自己民族的文化土壤,不断推动中华民族的 文化创新

任务 既要更加热情地欢迎世界各国优秀文化在中国传播,吸收各国优秀文明成果,又要更 加主动地推动中华文化走向世界,做传播中华文化的使者,增强中华文化国际影响力

错误倾向 封闭主义、守旧主义、民族虚无主义、历史虚无主义

?特别提醒 图示文化创新的要求
?

典例1 (2017北京朝阳高考前保温题,24)有一位本土设计师,花了整整 两年的时间,重新设计了我国30多个省市的图形字体。如下图所示,如 果从文化生活角度对这些作品进行评价,你认为以下观点最合理的是?
(A)
?

A.继承传统,推陈出新 C.兼收并蓄,求同存异

B.否定传统,独树一帜 D.面向世界,博采众长

答案 A 解析 题中图形融合了各省市标志性的传统文化和景观,体现了地 域性特征,又通过艺术的形式进行创造,形成艺术的美,做到了文化创新, 选项A符合题意。

典例2 阅读材料,完成下面要求。 冯洪钱是一名基层兽医工作者。1959年,当地民间老兽医用一味草药治 好了20多头病猪,这使年轻的冯洪钱深受震撼。他立志传承发展传统兽 医药事业,编撰《民间兽医本草》,满足社会的需要。他访问过数百个 兽医站,拜访了成百上千位老兽医、老药农,广泛收集民间处方,查阅古 医书、古农书、地方志,追踪国外最新科技成果,创办中草药百草园、 中草药制药厂,与同事一起先后研制成功精宝素等10多种中草药制剂, 治愈了数以万计的疫病牲畜。 经过千辛万苦,历时半个世纪,冯洪钱终于在2008年完成了系列著作

《民间兽医本草》,共计638万字,插图2 353幅。书中收录3 505种中草 药,附方40 000多则。《民间兽医本草》“汇古今兽医本草之大成,集民 间兽医经验之精华”,冯洪钱被誉为“当代的李时珍”,被评为全国优 秀科技工作者,并荣获全国五一劳动奖章。 结合材料,运用文化创新的知识,说明冯洪钱是如何在兽医中草药领域 取得重大创新成果的。(10分)

答案 深入兽医药研制和畜病治疗第一线,在实践基础上进行创新。(4 分)广泛收集整理我国传统兽医中草药及药方,在继承传统中实现创 新。(3分)收集国外最新科技成果,在借鉴、吸收国外优秀文化成果中 推进创新。(3分) 解析 审设问可知,本题考查的知识点为文化创新。解答本题,应结合 冯洪钱在兽医中草药领域的创新活动,从文化创新的根本途径——立足 于社会实践,两个基本途径——继承传统、推陈出新和面向世界、博采 众长的角度进行分析。

典例3 [2017北京文综,41(3),8分]伴随着古代陆上和海上丝绸之路的 开通,东西方交往不断增加。 某校学生参观“一带一路”展览,请按要求完成下面参观学习手册的内 容。(8分)

“元青花传奇”体现了“丝绸之路”文化“通”“融”“荣”的 特点。请从以上特点中任选一个或多个,结合材料,运用《文化生活》 相关知识,谈谈你的认识。 参观学习手册

答案 (8分) 知识角度:文化多样性;文化借鉴与融合;文化创新;等。

等级水平 水平4 水平3 水平2 水平1

等级描述
观点鲜明,能明确表达自己的见解;紧扣问题,全面展开论述,或就某点深 入分析;知识运用准确、贴切;逻辑严密,条理清晰 观点比较明确,能表达自己的见解;能扣住问题展开论述,或能就某点分 析;知识运用比较准确、贴切;逻辑性较强,有条理 观点不明确;论述不能集中指向问题,罗列知识;知识运用不正确;论述缺 乏逻辑,条理性差 应答与试题无关;或重复试题内容;或没有应答

解析 本题主要考查文化多样性与文化传播、文化的创新等相关知识点。 考生可从“丝绸之路”文化“通”“融”“荣”的特点中任选一个或多个, 结合材料从《文化生活》的角度进行分析。无论从哪一个方面进行分析,都 应做到观点鲜明,并围绕观点,紧扣问题,准确调动和运用所学《文化生活》 相关知识,结合材料进行针对性分析。“通”,即文化的交流与传播,可从为 什么“通”与怎样“通”的角度分析。文化具有多样性,所以需要加强文化 的交流与传播,这也有利于促进“丝绸之路”沿线国家文化的繁荣与发展。 “元青花传奇”生动地体现了这一点,而商业贸易则为“元青花传奇”提供 了重要途径。“融”即文化的借鉴与融合,可从为什么要进行文化的交流、 借鉴与融合,以及怎样促进文化的交流、借鉴与融合的角度展开分析。“荣 ”即文化的繁荣与发展,而文化繁荣与发展的实质就在于文化创新,所以考生 可以从文化创新的意义与途径的角度加以分析。

知识框图
?

单元总结提升

框 一个实质:要明确文化发展的实质是文化创新。 图 两种积累:文化的发展,包括横向积累即文化传播,纵向积累即文化继承。 解 文化传播的三种途径:商业贸易、人口迁徙、教育。 读 三个作用:文化创新是文化富有生机与活力的重要保证;推动社会实践的发
展;促进民族文化的繁荣。 四个错误方向:守旧主义、封闭主义、民族虚无主义、历史虚无主义。 四对关系:文化继承与发展的关系,社会实践与文化创新的关系,创新与继 承的关系,创新与借鉴、融合的关系。

热点聚焦
背景材料 党的十九大提出,推动文化事业和文化产业发展。①“十三五”规划明 确提出,文化产业成为国民经济支柱性产业,这不仅有利于中国文化产 业大发展,也给中国文化“走出去”带来新的发展机遇。积极参与国际 文化交流与产业运作,挖掘具有中国特色的文化产业资源,创建有世界 影响力的中国文化企业品牌,提升中国文化企业的国际竞争力, ②以此促进中国文化企业更好地“走出去”。同时,要深化多边文化产 业合作机制,探讨中外文化交流与合作,实现“文明互鉴”。“百善孝 为先”,尊敬长辈,孝顺父母,一直是中华民族薪火相继的传统美德。③

我国的孝文化由来已久,自舜帝的“孝感天下”开始,至今已有4000多 年的历史。现今的社会现实仍然不容乐观,忽视老人、嫌弃老人、虐待 老人甚至遗弃老人、残害老人的事例时有发生,公民个人的孝文化缺失 是重要原因。因此,④传递孝爱文化,弘扬传统美德应该成为社会共 鸣。

思维训练
?

调用知识 祠堂是崇宗祀祖联络宗亲的场所,是祠堂文化的重要载体。W村也曾有 座老祠堂。祠堂文化在村民教化、乡村治理中发挥过积极作用,但其中 的封建宗法思想残余有时也被人用来排斥外姓、干扰选举。新农村建 设以来,W村把老祠堂翻修扩建成宽敞明亮的新礼堂,开展创建“文化 礼堂、和美乡风”系列活动,敬先贤、诵村训、礼仪传习、普法讲座、 村民一家亲、评选孝老爱亲最美家庭等。经过多年的努力,新礼堂已成 为村里的文化地标。礼堂文化温润了村民关系,促进了乡村治理。去 年,该村被评为践行社会主义核心价值观省级示范村。
结合材料,运用文化的继承性与文化发展的知识,说明W村成功建 设礼堂文化所包含的道理。(10分)

? 答题规范(怎么答) 第一步:审设问,明确回答方向(问什么,答什么) 知识限定:文化的继承性与文化发展 材料限定:结合材料 客体限定:建设礼堂文化 角度限定:说明道理 第二步:链教材,列出知识提纲(有多少,列多少)
文化继 1.传统文化的特点 承与文 2.传统文化的作用 化发展 3.对待传统文化的态度
4.传统文化的继承与发展 5.影响文化发展的因素 6.文化创新

第三步:析材料,对接教材知识(有多少,答多少)

有效信息

对接教材

祠堂是崇宗祀祖联络宗亲的场所,是祠堂文 传统文化的表现 化的重要载体

祠堂文化在村民教化、乡村治理中发挥过 传统文化具有两面性,必须批判地继承,要取

积极作用,但也有封建宗法

其精华、去其糟粕,保留

思想残余

符合社会发展的内容

开展创建“文化礼堂、和美乡风”系列活 为传统文化注入新的内容,推陈出新、革故

动,敬先贤、诵村训、礼仪

鼎新

传习、普法讲座、村民一家亲、评选孝老

爱亲最美家庭等

第四步:组答案,条理严谨作答(用术语,加材料) 答案 传统文化是社会成员的精神纽带,祠堂文化是传统文化的一部 分。W村礼堂文化的成功建设在于发挥祠堂文化在人文教化、社会认 同等方面的作用。传统文化具有两面性,必须批判地继承,才能发挥其 积极作用。礼堂文化的成功建设在于对祠堂文化取其精华、去其糟粕, 保留符合社会发展的内容,剔除与改造带有封建宗法性质的内容。继承 是发展的前提,发展是继承的必然要求。礼堂文化的成功建设在于对祠 堂文化推陈出新、革故鼎新,打破了宗族界限,融入了社会主义核心价 值观,在新农村建设中发挥重要作用。

命题预测 1.2016年俄罗斯在中国举办“俄罗斯文化节”,涵盖音乐、舞蹈、戏 曲、大师班及舞台艺术对话等领域的12个项目,并在北京、上海、重 庆、西安、深圳等多地,通过民间或商业渠道举办活动,总活动场次达
到51场。中俄文化交流?( A )
A.是双方文化认知不断深化的过程 B.增强了民族文化的多样性特征 C.能逐步消除双方文化之间的差异 D.是双方文化相互融合和趋同的过程

答案 A 解析 此题考查文化交流的意义。文化是民族的,各民族都有自己 的文化个性和特征,中俄文化交流并不能消除双方文化之间的差异,C错 误。文化多样性是人类社会的基本特征,也是人类文明进步的重要动 力,中俄文化交流不是双方文化趋同的过程,D错误。中俄文化交流是双 方文化认知不断深化的过程,A正确且符合题意。中俄文化交流没有增 强民族文化的多样性特征,排除B。答案为A。

2.《孝经》可以说是封建社会中的孝文化的经典,比如诸侯之孝、卿大 夫之孝,更强调他们要忠于职守,效忠帝王。而我们现在所说的孝,主要
是孝敬父母之“孝”。我们应对孝文化批判继承。这表明?( A)
①传统文化具有相对稳定性 ②传统文化具有鲜明的民族性 ③传统文化是时代发展的导向 ④传统文化有其精华和糟粕 A.①④ B.②③ C.①② D.③④

答案 A 解析 此题考查传统文化。通过传统孝文化内涵的变迁,可见传统 文化具有相对稳定性,故①正确。材料没有涉及民族性,排除②。传统 文化不是时代发展的导向,排除③。通过我们对孝文化的批判继承,可 见传统文化有其精华与糟粕,故④正确。



相关推荐


友情链接: 高中资料网 职业教育网 成人教育网 理学 大学工学资料